Адвокаты сочинского блогера Александра Валова, осужденного на шесть лет за вымогательство у депутата Госдумы, заявили о пропаже своего подзащитного накануне рассмотрения апелляции.

Адвокат международной правозащитной группы “Агора” Александр Попков рассказал “Кавказ.Реалии”, что не обнаружил Валова в армавирском СИЗО. Местонахождение блогера не известно уже более десяти дней.

“На официальные запросы нам не отвечают ни суд, ни ФСИН. Хотя тот же краевой суд в постановлениях уверенно высказывается, что Валов в СИЗО-2 Армавира. Это обычная практика нашей пенитенциарной системы, когда человека этапируют и несколько недель прячут на этапах. Нас удивляет только, что это происходит с Валовым перед апелляцией. В таких условиях адвокаты не могут согласовать с подзащитным позицию перед судебным разбирательством, ходатайства и доказательства, которые мы должны предъявить. Это фактически срывает нам подготовку к важной стадии процесса по делу”, — сказал Попков.

Рассмотрение апелляции в Краснодарском краевом суде по делу Валова назначено на 18 апреля.

В декабре прошлого года Лазаревский суд Сочи приговорил блогера к шести годам колонии общего режима и выплате 700 тысяч рублей. Валов свою вину не признал и заявил, что стал жертвой провокации, назвав процесс «политическим».

По мнению защиты, у дела Валова уже есть хорошие перспективы в Европейском суде по правам человека. Впрочем, учитывая огромное количество допущенных в Лазаревском суде процессуальных нарушений, существует надежда и на отечественную апелляцию, считает Попков.