В Центральном районном суде Сочи состоялось первое заседание по делу действующего первого вице-мэра Мугдина Чермита. Чиновника обвиняют в двух эпизодах превышения должностных полномочий в связи со строительным бизнесом. 12 марта прокуратура представила обвинительное заключение.

Первый эпизод касается выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне Кудепста. Как считает следствие и обвинение, разрешение было выдано незаконно, так как в предоставленной технической документации имелись нарушения, в том числе в сфере сейсмического микрорайонирования и требований пожарной безопасности.

Второй эпизод произошел в феврале прошлого года. По версии обвинения, Чермит выдал разрешение на ввод в эксплуатацию дома в центре Адлера, построенного с существенными нарушениями градостроительного законодательства.

В своем вступительном слове обвиняемый категорически отверг предъявленные ему обвинения, передает корреспондент «Кавказ.Реалии» из зала суда.

“В мои полномочия не входит детальное изучение проектов и проверка экспертизы. В мои полномочия входит только то, что при наличии всех подписей лиц уполномоченных на проведение этих проверок я, естественно, выдаю разрешение на строительство. Никому и никогда я не говорил, чтобы они что-то ускорили или что-то сделали незаконно. Поэтому никакого состава преступления здесь и близко нет”, — заявил Мугдин Чермит.

С апреля прошлого года Мугдин Чермит находится под стражей. По предъявленным статьям (ч.1, п.»в» ч.3 ст.286 УК РФ) ему может грозить лишение свободы на срок от трех до десяти лет.В прошлом году силовики стали частыми гостями в мэрии Сочи. В октябре были арестованы еще один первый заместитель главы города Сергей Юрин и его предшественник на этом посту Анатолий Рыков. Их подозревают в создании преступного сообщества и получении многомиллионных взяток. Оба вице-мэра — ближайшие соратники главы города Анатолия Пахомова, проработавшие с ним более десятка лет. Несмотря на серию громких арестов, мэру Сочи удалось удержать свой пост.