В Адлерском райсуде Сочи завершилось рассмотрение иска директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева к бывшей гражданской жене Вилене Воиновой, изданию The Insider и к журналистке Софье Русовой.

Суд постановил удалить расследование «Приезжал рыбачить и Медведев». В материале говорится об организованной в заповеднике браконьерской охоте и рыбалке для VIP-персон, а также о незаконной хозяйственной деятельности на охраняемых территориях. Суд обязал выплатить истцу 10 тысяч рублей (Шевелев требовал моральную компенсацию в размере 117 тысяч), «обеспечить удаление всех перепечаток в Интернете” и опубликовать опровержение.

Как рассказала «Кавказ.Реалии» Русова, решение суда невыполнимо в части удаления всех перепечаток. Журналистка отмечает, что предоставила служителям Фемиды документальные доказательства и запись разговора с Войновой, которая была основным источником информации об охоте. Суд аргументы во внимание не принял.

Софья Русова

«Нельзя требовать удаления всей статьи, это юридически неграмотное требование. Можно требовать удаления конкретных утверждений, которые оспаривают истцы. Часть сведений, приведенных в статье, доказана документами. Он [Шевелев] же не оспаривает, что у него сын судья, а фирма, которая была записана на Войнову, занималась строительством на территории заповедника», – подчеркивает Русова.

Репортер намерена обжаловать решение Адлерского райсуда в вышестоящей инстанции.