Коммунист-кандидат Обухов добился регистрации через ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня удовлетворила жалобу депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова на постановление избиркома Краснодарского края о снятии его с выборов, передает РБК.

Напомним, 27 июля крайизбирком отказал Обухову в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в одномандатном округе, поскольку тот не подал справку об имуществе дочери. Обухов настаивал, что дочь к моменту подачи документов стала совершеннолетней (18 лет ей исполнилось за несколько дней до его выдвижения) и декларировать ее доходы он не должен. Решение отказавшего ему краевого избиркома коммунист обжаловал в Центризбиркоме.

Вывод о наличии дочери у Обухова сделан на основе данных из открытых источников и «проверочных мероприятий», заключили в ЦИКе. В паспорте Обухова сведений о детях нет, так что документальным подтверждением о том, что у него есть дочь, крайизбирком не располагает. На основании этого свое решение Краснодарская краевая комиссия должна отменить и незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации Обухова кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу, заявил член ЦИКа Евгений Шевченко.

В ходе заседания председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что крайизбирком уже отменил свое решение и зарегистрировал Обухова в качестве кандидата.

Основным соперником коммуниста Обухова в округе на выборах 18 сентября является член «Единой России», мэр Краснодара Владимир Евланов.