Пять сомнительных диссертаций кубанских чиновников

На сайте «Диссернет» опубликованы исследования нескольких научных работ бывших и действующих служащих администрации Краснодарского края. Напомним, что «Диссернет» представляет собой «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов». В поле зрения сообщества, как правило попадают диссертации сильных мира сего. Экспертиза учитывает «только некорректные заимствования, сделанные с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ». На основе данных «Диссернета», мы вычислили процент заимствований в научных работах чиновников и экс-чиновников администрации Кубани, а затем составили соответствующий рейтинг. Впрочем, в пятерку «лучших» также попала еще одна персона, имеющая самое непосредственное отношение к нашему городу.

5Джамбулат Хатуов

Джамбулат Хатуов, первый заместитель главы администрации Краснодарского края.

18%  — «Совершенствование системы государственного регулирования региональной агроэкономики (по материалам Краснодарского края)». Кандидатская диссертация по экономике защищалась в Кубанском государственном аграрном университете в 2010 году.

 

Источники:
1) Диссертация Александра Ремезкова «Государственное регулирование АПК в условиях рыночной трансформации агроэкономики»
2) Постановление Законодательного собрания Кубани №2770-П «Об утверждении краевой целевой программы «Создание единого информационно-консультационного пространства агропромышленного комплекса Краснодарского края»
3) Стенограмма парламентских слушаний 23 апреля 2009 года «О концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года»

4Анатолий Пахомов

Глава города Сочи Анатолий Пахомов.

60% — «Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья». Докторская диссертация защищалась в Кубанском технологическом университете в 2005 году.

 

Источники:
1) Кандидатская диссертация «Разработка и оценка потребительских свойств функциональных биологически активных добавок и пищевых продуктов на основе растительного сырья». Автор  Андрей Казанцев, в прошлом аспирант Анатолия Пахомова.
2) Диссертация Александра Артемьева «Разработка и оценка потребительских свойств пищевых функциональных продуктов специального назначения с использованием растительных фосфолипидов»

3Александр Ткачев

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства. С 2000 по 2015 годы — глава администрации Краснодарского края.

65% —  «Организационно-экономический механизм инвестиционного управления АПК (вопросы теории и практики)». Докторская диссертация защищалась во Всероссийском научно-исследовательском проектно-технологическом институте механизации и электрификации сельского хозяйства в 2004 году.


Источники:
1) Монография Луценко Е.В., Лойко В.И. «Семантические информационные модели управления агропромышленным комплексом».
2) Диссертация Геннадия Пименова. «Инвестиционный механизм управления сельскохозяйственным производством региона (на материалах Краснодарского края)» – КубГАУ, 2002 год;
3) Диссертация Виктора Крохмаля. «Экономическая устойчивость перерабатывающего комплекса региона» – КубГАУ, 2004 год;
4) Диссертация Магомедсаида Яхъяева. «Теория и практика формирования рыночной модели организации финансов АПК» – Российская академия предпринимательства, 1998 год.
5) Диссертации спикера Законодательного собрания Кубани Владимира Бекетова «Обоснования современных концепций реструктуризации предприятий АПК»

2Александр Ремезков

Александр Ремезков, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия». С 2001 по 2008 год — заместитель главы администрации Краснодарского края.

86%«Эффективность государственной поддержки и регулирования экономики АПК». Кандидатская диссертация защищалась в Адыгейском государственном университете в 2005 году.
Источники:

1) Научная работа Ольги Полонской «Совершенствование экономических взаимоотношений государства и сельскохозяйственных организаций».
2) Диссертация Евгения Ульянова «Методические аспекты развития инвестиционной и инновационной сфер АПК»
3) Марии Ленковой «Повышение экономической эффективности использования земли»

Комментарий эксперта: «Несмотря на то, что формально защита кандидатской диссертации О.П. Полонской состоялась позднее защиты А.А. Ремезкова, здесь присутствуют все признаки научного подлога, поскольку оба диссертанта и их научный руководитель В.В. Говдя работают на одной и той же кафедре Кубанского университета и не могли не знать о том, что значительные части текстов диссертаций повторяют друг друга.»

 

1Галина Золина

Галина Золина, с 2005 по 2015 год — заместитель главы администрации Краснодарского края.

Не смогла защитить докторскую диссертацию на тему «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс» в Воронежском государственном университете в 2015 году.

 

Профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики Московского университета Павел Балдицын: «Представленная диссертация Г.Д. Золиной не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще, она совершенно не соответствует требованиям ВАК, предъявляемым к такого рода работам, и не заслуживает присвоения искомой степени».

Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, замначальника Отдела научных экспертиз МГУ Ирина Левонтина: «Данная диссертация по самой своей конструкции вообще не является научной работой, а лишь имитирует таковую. Присуждение докторской степени за эту работу было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло бы несмываемым позором тот Ученый совет, в котором бы эта защита состоялась»

 


Поскольку «плагиат» – это состав ст.146 Уголовного Кодекса РФ, а у нас на руках не имеется вступившего в законную силу решения суда, мы этим ужасным словом ни за что не станем пользоваться. А назовем вещи правильными именами: скажем, что на этих страницах имеют место некорректные заимствования. Такие заимствования, конечно, прямо и решительно запрещены Положением о присвоении ученых степеней,
– отметил один из основателей «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко.