Мэрская анархия в Лоо

Loo

На улице Таллинской в Лоо анархия. Администрация Сочи игнорирует решение краевого суда о ремонте дорожного покрытия улицы. «Водоканал» под предлогом защиты моря от фекалий обещает отрезать воду, проведенную жителями за свой счет. Приморская улица рядом с федеральной трассой до сих пор не газифицирована. На домах объявления о продаже. Люди устали от анархии.

Символично, что улица Таллинская начала свою жизнь по инициативе государства, при поддержке государства и под его контролем. В первые послевоенные годы здесь строили дома, чтобы привлечь переселенцев для работы на чайных и табачных плантациях совхоза имени Сталина. 70 лет назад Таллинская, как  любая иная улица Сочи, была сталинской.

Жилой домик 1947 года стоит до сих пор. Но это — раритет. Улица застроена  мини-гостиницами. Начиная с 1990-х  годов, к 55 старым домам на улице прибавилась сотня новых владений. Население давно и активно живет главным курортным промыслом — летним постоем отдыхающих.

И так же давно и активно, с ростом  удобств и развитием бытовой техники, копятся экологические проблемы. Культура водопользования заметно отстала  от роста благосостояния. Шикарные туалеты, душевые и ванные продолжаются фекальными ручьями,  бегущими вниз по улице под ногами тех, кто пользуется этими удобствами. Неэстетично, негигиенично, и пахнет.

Пик анархии приходится на моменты летних ливней. Когда по улице течет поток воды, предприимчивые жители улицы открывают задвижки сточных ям и под прикрытием дождя спускают их содержимое в море. После чего отдыхающие купаются в  море со всеми вытекающими из организма последствиями загрязнения.

Сами жители Таллинской настроены самокритично: надо менять эту порочную, позорную и дурно пахнущую практику сброса на местность неочищенных стоков. Это настроение — хороший повод для муниципалитета направить энергию и деньги населения в полезное русло. Собрать людей, выработать реальный план, наметить сроки… Кстати, взять  на себя часть ответственности и обязательств. Ведь загрязнение Лоо накапливалось на фоне многолетнего бездействия власти: в поселке нет центральной канализации.

И что же она, родная мэрия, предприняла? «Натравила» на Таллинскую «Сочиводоканал». Он угрожает перекрыть воду, которую жители сами себе провели два  года назад. Собрали 1,8 миллиона рублей и сделали за государство работу, которой оно их теперь успешно шантажирует по принципу «битиё определяет сознание».

В начале марта 2015 накапливавшиеся годами проблемы власть анархистским наскоком пыталась решить за неделю. После схода возмущенных граждан срок отключения воды милостиво отодвинули на два месяца. К началу курортного сезона каждое домовладение должно оборудоваться локальными очистными сооружениями. Но  это выполнимо не для всех. Слишком разные дома и доходы у жителей Таллинской улицы.

— Локальные очистные стоят 300 тысяч рублей. Моя пенсия — 10 тысяч рублей. Газа на нашей улице нет — я вынужден покупать дрова. Плюс обычные расходы. И у многих на нашей улице нет 300 тысяч. Даже те, кто пускает постояльцев, накопят деньги к концу лета, а не к началу,— говорит житель Таллинской улицы Карапет Сунгурян.

Общее мнение жителей улицы: «Дерьмо убирать надо, но не в такие сроки».

Городская власть давит, невзирая на возраст, имущественное положение и образование граждан. Домохозяйкам без инженерного образования предлагается на свой страх и риск, по своему разумению решать техническую проблему оптимального выбора, постройки и грамотной эксплуатации очистных сооружений.

Не вариант просто забетонировать яму и возить из нее автоцистернами. Очень дорого: официальный вызов ассенизационной машины стоит 8 тысяч рублей, «левый» рейс — 4 тысячи. Но ведь «левый»  выльет, наверно, не в очистные сооружения. Тогда какой в нем смысл?

Сегодня Таллинская улица горячо обсуждает, как лучше канализоваться. Дипломов в этой дискуссии никто не спрашивает. В результате рассматриваются заведомо гиблые варианты. Например, собрать деньги, протянуть коллектор в ближайший санаторий «Магадан» и сбрасывать стоки на его очистные.

В связи с этим доктор технических наук,  сочинец Николай Куликов сказал: 

— В Лоо разрешено мэром Сочи, и на уровне Краснодарского края тоже, построить новый малоэтажный поселок на 2 тысячи жителей. Он расположится на правом берегу речки между Лоо и «Магаданом». Инвестор обязан построить для поселка очистную станцию мощностью  около 2 тысяч кубометров в сутки. Я могу увеличить ее производительность до 5 тысяч кубов — этого хватит на все Лоо. Деньги на расширение проекта могут дать «АкваЛоо» и «Магадан».  Они нуждаются в этом, так как в свое время  сделали очистные из металлических емкостей, через 5-6 лет они проржавели и сегодня уже не работают. Для будущих очистных сооружений в Лоо есть готовый фундамент из долговечного гидротехнического бетона. Он находится между морем и железной дорогой, рядом с «АкваЛоо». На этом фундаменте когда-то хотели строить канализационную насосную станцию, но передумали. Под железной дорогой к фундаменту проложен тоннель, тоже пока не задействованный. Сейчас уже идет проектирование нового поселка. Я буду проектировать очистные, потому что моя конструкция существенно дешевле других. И, если вносить коррективы, увеличивать мощность будущих очистных, то делать это надо, пока не поздно…

Loo2

Так системно и по-хозяйски предлагает решить проблему лауреат российской Государственной премии в области науки техники Николай Куликов, чьи очистные работают в разных регионах Евразии, даже в жилом массиве наукограда Сколково.

Но в Сочи работает система административного мэрского рычага. Если замолчать дурно пахнущую проблему не удается, под граждан начинают подводить рычаг. Его длинное плечо образуют мэрия, полиция, «Водоканал», промэрские СМИ. Когда они давят скопом, земля уходит из-под ног. На Таллинской улице много объявлений о продаже недвижимости.

Власть призывает население чтить закон. А мэрии закон не писан.

— В июне 2014 года мы выиграли в краевом суде, в Краснодаре, процесс против администрации Сочи. Суд обязал ее отремонтировать дорогу на нашей Таллинской улице. Дорога до сих пор в разбитом состоянии. У администрации якобы нет денег на ремонт. Судебные приставы бездействуют. Теперь по закону мне остается только подать в суд на судебных приставов! – говорит председатель квартального комитета Таллинской улицы Елена Колигер.

Елена Колигер три года назад переехала в Лоо из Москвы. В столице она не сталкивалась с такой анархией в управлении, водоснабжении и водоотведении, как в Большом Сочи. Это замечание москвички и общее настроение Таллинской улицы интересно перекликается с недавним заявлением главы города Анатолия Пахомова о том, что Сочи неофициально считается самым чистым и комфортным в России. Но неофициального признания мэру мало – Сочи поборется за звание самого благоустроенного города страны. Для этого надо, как заметил мэр, всего лишь собрать бумаги и отправить на конкурс.