Росприроднадзор обнаружил в Сочи незаконную свалку

В Сочи Росприроднадзор обнаружил несоответствующую природоохранному законодательству площадку накопления отходов. За считанные дни возле котельной №14 на объездной дороге выросла гора мусора объемом 3 000 тонн. Привозят отходы автомобили “Спецавтохозяйства по уборке города”.

Жители окрестных домов 6 декабря провели сход, передает «Кавказский узел». Опасные отходы загрязняют реку и попадают на главный городской пляж, заявили местные жители.

“Мы ее уже проверили и прокуратура будет выходить в суд с иском о закрытии, а как по другому — там коллектор выходит в реку Сочинка”, — рассказала изданию “Кавказ.Реалии” начальник регионального отдела федерального экологического надзора Росприроднадзора по городу Сочи Елена Кравченко.

Это уже третий подобный случай за последние полгода. Две такие же площадки были закрыты по решению суда. Они необходимы для временного складирования отходов. Перед Олимпиадой на территории города были закрыты все полигоны ТБО и теперь мусор из Сочи вывозят на свалку в Белореченск.

После смены компании, которая занималась уборкой отходов, в центральной части города нет легальной площадки для перевалки мусора.

“Положение безвыходное. Просто некуда его вести. Это проблема в целом организации работы в области обращения с отходами на территории города”, — считает Кравченко.

Ответственность за ситуацию лежит на региональном Министерстве ТЭК и ЖКХ, которому Росприроднадзор уже выносил предостережения. Теперь ведомству вместе с муниципалитетом необходимо найти и оборудовать площадку для перевалки мусора и внести соответствующие изменения в территориальную схему обращения с отходами.