Прокуратура Адлерского района города Сочи удовлетворила жалобу правозащитника Семена Симонова, который обратил внимание на клетки, в которые помещаются задержанные двух стационарных пунктов полиции. Согласно закону, такие сооружения могут быть только в отделах полиции.

«Прокуратура нашла подтверждения нарушения прав граждан в стационарных постах полиции. В связи с этим в адрес начальника УВД по городу Сочи внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. А именно — в помещениях постов размещались клетки, которые не предусмотрены нормативно-правовыми актами. Теперь их обязаны демонтировать», — рассказал Симонов «Кавказ.Реалии».

Общественная проверка работы полиции прошла в Сочи в рамках акции «Гражданин и полиция» под эгидой правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа». По словам Семена Симонова, в прошлом году таким же образом удалось добиться демонтажа в отделах полиции табличек, запрещающих вести фото-, видеосъемку и звукозапись.

«Начальники УВД и отделов пообещали, что гражданам не будут препятствовать делать это. Тем не менее, сложности возникают, поэтому и нужен гражданский контроль», — добавил правозащитник.