В четверг Центральный районный суд города Сочи в третий раз не стал рассматривать административные дела против двух активистов штаба Алексея Навального. Полиция пыталась обвинить Олесю Христосенко и Константина Гудимова в повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий. При этом, Гудимов был задержан во время движения на велосипеде, а единственным доказательством против Христосенко является групповая фотография на фоне штаба. Наказание по вменяемой статье предусматривает штраф в размере от 150 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток.

Константин Гудимов.
Константин Гудимов.

Судья вынес определение о возврате дела на основании многочисленных процессуальных нарушений, рассказал адвокат Александр Попков. В частности, полицейские неправильно оформили протокол, нарушил порядок и сроки сбора доказательств и не разрешили защитнику ходатайствовать. По словам адвоката, майор полиции Давид Андреев заявил «решительный протест». Определение может быть оспорено в краевом суде.

Александр Попков.
Александр Попков.

Дело было возбуждено по жалобе мэрии на события 7 октября. Через несколько дней активистов вызвали в полицию и оставили на ночь в отделении. В этот день сочинские активисты отказались от проведения несанкционированной властями акции и вышли на разрешенные законом одиночные пикеты. Двух пикетчиков полиция задержала практически сразу, но вскоре их отпустили без предъявления обвинений. Дмитрий Титков простоял с плакатом около двух часов, после чего подвергся нападению группы провокаторов. Он провел ночь в полиции, а затем был оштрафован на 500 рублей за «мелкое хулиганство».