В четверг вечером сотрудники полиции задержали Константина Зыкова, который возглавляет сочинский штаб Алексея Навального. Активиста доставили в ОВД Центрального района, где ему было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 20.2: “Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия”, пишут «Кавказ.Реалии».

Накануне мэрия отказала сочинским сторонникам Навального в проведении митинга в так называемом “гайд-парке”, отдаленном от центра города сквере, где по региональному закону разрешено проведение небольших массовых мероприятий (до 100 человек) без получения специального разрешения от городских властей. Однако в администрации заявили, что сквер уже занят под некое молодежное мероприятие. В ответ на это, на странице местного штаба появился призыв влиться в ряды провластной акции. Полицейские сочли это призывом к несанкционированному митингу.

Константин Зыков провел всю ночь в отделении полиции. Суд по административному делу был назначен на 11:00 утра 6 октября, но собравшиеся волонтеры штаба не смогли попасть на заседание. Как рассказала “Кавказ.Реалии” одна из активисток, суд прошел в закрытом режиме. Удалось увидеть, как Зыкова выводят из здания в наручниках. Какое наказание ему назначено пока неизвестно.

Несмотря на это, соратники Алексея Навального намерены присоединиться к всероссийской акции протеста, приуроченной к дню рождения Владимира Путина 7 октября. “Нет, это никак не повлияет, лишь укоренит наши планы”, — сообщил “Кавказ.Реалии” один из организаторов акции.