В морском порту Сочи состоялось совещание, на котором обсудили планы на навигацию в следующем году. Кипрская компания “Devedia Holdings Limited” выступила с инициативой запуска международного круиза по маршруту «Сочи-Батуми-Трабзон». Об этом стало известно из сообщения регионального управления Россельхознадзора.

Кроме проблем фитосанитарного и ветеринарного контроля, на совещании также говорили о других условиях, при которых возможен запуск круизной линии, рассказал “Кавказ.Реалии” источник в сочинском порту. По его словам, окончательное решение о запуске пока еще не принято. Сейчас компания рассматривает выдвинутые морскими властями условия.

Перед Олимпиадой 2014 года в центре Сочи была построена новая гавань и современное здание морвокзала. Новый порт потенциально способен обслуживать до четверти миллиона пассажиров в год, однако в этом году в Сочи не зашло ни одного международного круиза.

В летний сезон пассажирский порт обслуживал судно на подводных крыльях (вместимостью около 100 человек), которое ходило в Батуми, а также круизный лайнер “Князь Владимир”, совершавший рейсы в Крым. По словамруководителя федерального агентства по туризму Олега Сафонова, теплоход с начала навигации превез около 4 000 пассажиров.

В конце 2014 года компания Paradise Cruise & Ferry пыталась запустить крузино-пассажирское сообщение по маршруту «Батуми-Сочи-Стамбул», но потерпела фиаско. Главными причинами тому стали низкий спрос на билеты и проблемы взаимодействия с российскими и грузинскими портовыми властями.