Президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу рассказал «Кавказ.Реалии» о давлении, которое испытывают сочинские сельхозпроизводители.

На минувшей неделе в региональных СМИ была широко растиражирована информация о возможном банкротстве группы компаний «Мацестинский чай», которыми владеет Туршу. Согласно публикации, у предприятия имеются задолженности на сумму более 13 миллионов рублей.

Владелец «Мацетинского чая» назвал эту новость «черным пиаром» и опроверг наличие долгов. Он заявил, что собирается пожаловаться в правоохранительные органы.

«Недобросовестные производители просто не готовы уйти с рынка без борьбы», — объясняет Туршу распространение такой информации.

По официальным данным, за прошлый год в Сочи было собрано 429,4 тонны чайного листа. Из них на долю «Мацестинского чая» приходится чуть более половины продукции.

В 2016 году Законодательное собрание приняло закон, который запрещает маркировать упаковки надписью «Краснодарский чай», если их содержимое не было выращено в регионе.

В начале этого года сочинские власти заявили о намерении через суд отобрать у предприятий заброшенные чайные плантации. По некоторым оценкам площадь неиспользуемых земель доходит до 800 га.