В Краснодаре подвели итоги выборов в региональный парламент. Практически во всех округах с большим перевесом победу одержала «Единая Россия». Как рассказал «Кавказ.Реалии» руководитель краснодарского регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия, выборы прошли достаточно тяжело.

«Были сообщения о серьезных нарушениях, вплоть до вбросов, а также проблемы взаимодействия с комиссиями. Многие из них пытались незаконно ограничить права наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом. В целом впечатления, несмотря на определенные усилия, которые прикладывали организаторы выборов, все равно тяжелые», — сказал Канкия.

Самыми распространенными нарушениями стали запрет фото- и видеосъемки, а также несоблюдение порядка подсчета голосов. В некоторых случаях наблюдателе подозревали вбросы пачек бюллетеней.

Давид Канкия обращает внимание на странные показатели явки по разным округам: в некоторых случаях цифры различаются в четыре раза. Рекорд зафиксирован в Новороссийске — почти 70%, тогда как в среднем по Краснодару — около 20%.

Средняя явка на выборах составила 42,06%. По данным крайизбиркома, «Единая Россия» набрала 70,77%, КПРФ — 11,53%, ЛДПР — 11,15%. «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. По одномандатным округам победили представители «Единой России» либо близкие к партии власти самовыдвиженцы. Лишь в одном округе в парламент прошел представитель «справедливороссов».

В Сочи наибольшее количество голосов избирателей по Морскому округу №33 набрал Алексей Руднев — 75,04 %;  в Сочинском округе  № 34 лидером стал Виктор Тепляков с результатом 70,48 %; в Курортном округе  № 35 победил  Александр Звягин, набравший 63,43%, передает Сочи Объектив со ссылкой на председателя муниципальной избирательной комиссии Валентину Ткачеву.

Подводя итоги выборов, председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко заявил, что предпосылок для аннулирования результатов голосования по каким-либо участкам он не видит.