Накануне «дня тишины» интерактивная «Карта нарушений на выборах» насчитывает полтора десятка обращений из Краснодарского края. Жалобы преимущественно касаются агитации «Единой России», сообщает Кавказ.Реалии.

Не обходится без административного ресурса. В Анапе, например, начальник местного департамента образования потребовала от педагогов отчитаться о явке на выборы и привести с собой 10 человек.

Активисты квалифицировали действия чиновницы как «принуждение к голосованию».

Этот случай обсудили на заседании краевого избиркома. Достоверность письма подтвердилась, но интерпретировали его, скорее, как излишнее рвение к информированию избирателей.

Жалоб на нарушения стало действительно меньше (с кампанией пятилетней давности это не сравнится), но связана эта тенденция отнюдь не с честностью выборов. Все объясняется отсутствием конкуренции.

Если в 2012 году попасть в Заксобрание пытались представители 16 партий, то сейчас в выборах участвуют только «Коммунисты России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Кандидатов-одномандатников стало почти в два раза меньше. «Это все меньше становится похоже на выборы», — считает глава регионального «Голоса» Давид Канкия.

«Родину» и «Яблоко» до выборов не допустили. И если первые не очень рвались в парламент, то вторые попросту раскололись. Минюст признал нелегитимной конференцию, на которой был избран новый председатель местного «Яблока». Слетел, соответственно, список партии, с которым она собиралась баллотироваться.

Попытка оспорить это решение в суде ни к чему не привела.

Два года назад сменился губернатор Кубани. И это не могло не отразиться на раскладе местных элит. Последствия ротации ярко проявились в Анапе.

Экс-мэра, единоросса Сергея Сергеева к борьбе за мандат не допустили, а его однопартиец Сергей Верстунин проиграл праймериз, после чего демонстративно вышел из партии власти. Сейчас на анапских телеканалах солирует самовыдвиженка Юлия Пархоменко. Она тяготеет к «Партии Роста» и работает директором завода «Абрау Дюрсо». Несмотря на партийную принадлежность, считается фаворитом гонки.

Другой скандал произошел в коммунистическом лагере. Глава сочинской КПРФ Игорь Васильев допустил критику в адрес своего руководства, заявив о намеренном недофинансировании избирательной кампании. В крайкоме в свою очередь недовольны Васильевым, который в избирательные комиссии включил представителей других партий (в качестве наблюдателей привлек сторонников Алексея Навального). «Мы подготовились очень хорошо и, думаю, не допустим махинаций», — уверен Васильев.

Сочинский предприниматель, депутат от «Единой России» Виктор Тепляков пошел на эти выборы самовыдвиженцем. Он категорически не согласен с обвинениями в злоупотреблении административного ресурса. Предсказуемость результатов он объясняет неопытностью и пассивностью конкурентов.

«Конечно, им тяжело тягаться с действующими депутатами, которые действительно работают, имеют большой опыт, человеческие и денежные ресурсы. Практически ни у кого из наших оппонентов этого нет», — говорит Тепляков.

Давид Канкия предполагает, что парламент на 80% будет состоять из единороссов. Прошедшие представители других партий и самовыдвиженцы «никакой реальной политической работы вести не смогут».