В воскресенье днем на площади Искусств в Сочи около ста человек выступили против планов компании “Роснефть” начать нефтедобычу на черноморском шельфе. Митинг был согласован с мэрией, а его организатором выступило общественное движение “Открытый Сочи”.  

К акции протеста присоединились местные коммунисты, сторонники Алексея Навального. Из Туапсе приехал известный эколог и руководитель регионального отделения партии “Яблоко” Евгений Витишко, который говорил об экологической опасности добычи нефти в Черном море.

“Что-то произойдет обязательно. Другой вопрос, узнаем ли мы это или уже почувствуем на собственной шкуре. Когда у нас нефтепродукты будут плавать у береговой полосы”, — сказал Витишко.

Уже в конце этого года “Роснефть” намерена пробурить первую поисково-разведочную скважину на Западно-Черноморском участке шельфа. Проект реализуется совместно с итальянской компанией Eni. По мнению Евгения Витишко необходимо направить резолюцию митинга в крупнейшие экологические организации и начать международную кампанию, которая может повлиять на зарубежного партнера “Роснефти”.

За день до митинга представители нефтяной компании встречались с местными экологами и пытались склонить их на свою сторону. В результате некоторые сочинские специалисты высказались в пользу совместного обсуждения проблемы. На митинге они не появились. Однако те защитники природы, что пришли на акцию протеста высказались категорически против нефтедобычи рядом с курортными зонами.  

“Что город будет иметь от этого? Надо говорить не о технология, которые они будут применять в результате возможных разливов, а что город будет иметь от этого? Нам от этого что? Мне, моим внукам? Это им нужно пробурить, добыть и распилить”, — сказал член Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев.

В районе Сочи бурение планируется начать уже в следующем году. Недавно “Роснефть” запустила общественное обсуждение проекта строительства поисково-оценочных скважин на Южно-Черноморском лицензионном участке недр в акватории моря. Этот проект предусматривает бурение двух шестикилометровых скважин — Сочинская-1 и Ольгинская-1. Глубина моря на этих участках превышает два километра. Скважины будут расположены на удалении 60-80 километров от Лазаревского района города Сочи.

Большая глубина бурения, перенасыщенность моря сероводородом, теплый климат, частые штормы, сложные течения и геология — факторы которые делают проект чрезвычайно рискованным предприятием, считают экологи.

Накануне митинга в региональной “Комсомольской правде” вышла статья дискредитирующая организаторов акции протеста и утверждающая, что добывать нефть рядом с курортами совершенно безопасно.