Утром 1 сентября у офиса, который до недавнего времени занимала частная компания «Сочиводоканал», появилась большая делегация, состоящая из руководителей муниципального предприятия «Водоканал», юристов администрации, сотрудников частного охранного предприятия и полицейских. Этот визит стал кульминацией трехлетней борьбы за право обеспечивать сочинцев водой и, соответственно, собирать с них около 2,3 миллиардов рублей в год, пишет издание Кавказ.Реалии.

Делегация из мэрии предъявила постановление главы города Анатолия Пахомова о передаче водохозяйственного комплекса в ведение МУП «Водоканал». Этот документ стал продолжением решения арбитражного суда немедленно расторгнуть договор аренды с ООО «Сочиводоканал» и вернуть все имущество в муниципальную казну. Директор компании Дмитрий Черняев заявил, что не станет возражать против исполнения судебного решения, но только при условии проведения инвентаризации и оформления актов приема-передачи. Пока шли переговоры, выезды с предприятия были перекрыты, что парализовало работу ремонтных бригад.

Ближе к ночи в центральной диспетчерской появились сотрудники МУПа в сопровождении охранников и взяли водоснабжение Сочи под свой контроль. В центральной части города тут же начались перебои. Без воды остались десятки тысяч человек. Телефон «горячей линии» не отвечал. В первом же заявлениимуниципалы прямо обвинили в произошедшем бывших арендаторов.

В беседе с «Кавказ.Реалии» руководитель МУП «Водоканал» Сергей Винарский объяснил перебои «угробленным водозабором».

«Там были перекрыты озера, которые подпитывают этот водозабор. Кто их и зачем перекрывал, мы пока не знаем», — сказал руководитель МУПа 2 сентября.

В «Сочиводоканале» утверждают, что если бы перед передачей все объекты были обследованы, то была бы очевидна полная работоспособность оборудования и невиновность компании.

“Конечно, возникает подозрение, что это было сделано специально, чтобы нас во всем обвинить. Но я не возьмусь утверждать. Вполне возможно, что дело в неумелом оперировании системой наполнения резервуаров, в условиях проблем после засушливого лета. Это очень тонкий процесс”, — сказал пресс-секретарь компании Константин Бредников.   

Все судебные решения, а также действия администрации города компания намерена оспорить в вышестоящих инстанциях, утверждает Бредников.

Судебные баталии между администрацией города и «Сочиводоканалом» сводились к неисполнению условий договора аренды. В мэрии считают, что компания не только избегала вложений в модернизацию сетей, но и ухудшала состояние водного хозяйства, при этом постоянно повышая тарифы на воду. В «Сочиводоканале» все обвинения отвергают, а повышение тарифов объясняют насущной необходимостью, связанной с общим повышением цен.

Интересно, что однажды, уже после обострения конфликта в 2014 году, в отношениях между арендаторами и властями наметилось явное потепление.

«Проведенная в 2015 году с участием представителей администрации проверка эффективности и состояния арендованного обществом имущества не выявила существенных нареканий со стороны администрации», — говорилось в одном из судебных решений. Тогда мэрия отказалась расторгать договор и возвращать себе имущество по мировому соглашению сторон. (решение удалено из картотеки дел, но доступно в кэше).

Сейчас ни та, ни другая сторона предпочитают не вспоминать о том периоде совместной жизни. Случайность или нет, но перемирие совпало с приходом в мэрию Юрия Паламарчука, который курирует отрасль ЖКХ в должности заместителя главы города. Его сын, Роман Паламарчук работает заместителем директора в ООО «Сочиводоканал», а также является депутатом городского собрания Сочи.

«Я не комментирую такие вещи», — сказал «Кавказ.Реалии» Паламарчук-старший в ответ на просьбу высказать свою точку зрения на события в профильной отрасли.

Что же касается настроений среди горожан, то большинство из них приветствует возвращение водоканала в муниципальную собственность. Сочинцам обещано снижение тарифов: 10% на водоснабжение и 30% на водоотведение. Вопрос в том, сможет ли МУП «Водоканал» эффективно хозяйствовать. Ведь в частные руки хозяйство было передано не от хорошей жизни. В 2007 году, когда был подписан договор аренды, муниципальное предприятие оказалось на грани разорения. Впрочем, тогда в городе бытовало мнение, что водное хозяйство обанкротили намерено.

«Через какое-то время здесь появится другой частный оператор, и теория о рейдерском захвате воплотится в жизнь», — считает анонимный источник, близкий к руководству ООО «Сочиводоканал».

Стабильное водоснабжение Сочи обещают наладить к вечеру понедельника 4 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.