Центризбирком 2 августа отказался удовлетворить жалобу партии «Яблоко» на избирательную комиссию Краснодарского края о неправомерности отказа в регистрации краевого списка кандидатов, сообщил координатор регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия.

18 июля на конференции регионального отделения «Яблока» избрали руководящие органы и выдвинули кандидатов в депутаты краевого Заксобрания. По результатам тайного голосования председателем отделения единогласно избрали эколога Евгения Витишко, он же возглавил избирательный список партии, пишут Юга.ру.

Позже Министерство юстиции РФ признало проведенную Евгением Витишко конференцию Краснодарского регионального отделения партии «Яблоко» нелегитимной. В ведомстве считают, что бюро партии не имело право принимать новых членов партии после 26 мая, когда была проведена перерегистрация членов регионального отделения «Яблока». Соответствующий иск подал бывший председатель отделения Владимир Рыжаев.

— Впервые Яблоко не будет участвовать в масштабных выборах в Краснодарском крае. А значит на демократическом фланге не осталось ни одной партии. Правый избирателей оказался без своего представителя. Как это скажется на явке? На конкурентности выборов? Посмотрим 10 сентября. Но людям (в том числе и из краевой власти), которые руками Рыжаева и различных госорганов добивались выкидывания Яблока и Витишко с выборов еще предстоит пожать плоды своих трудов. Вы не просто сушите явку, вы не просто убираете неудобных кандидатов — вы разрушаете институт выборов. Какие у этого бывают последствия мы все прекрасно понимаем, — отмечает Давид Канкия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.