В понедельник мэр Сочи Анатолий Пахомов неожиданно для себя оказался в эфире популярнейшей программы “Вечерний Ургант”, но не в качестве гостя (на это было бы, конечно, любопытно взглянуть), а в дайджесте юмористических новостей. Ролик ставший поводом для шуток почти два дня держался на первых строчках в российском YouTube, его посмотрело почти 1,5 миллиона человек. Видео сопровождают тысячи гневных комментариев. При этом его содержание, хоть и вызывает некоторое недоумение, но все-таки заставляет спросить — как же он мог побить всех этих гламурных видеоблогеров? Ну и при чем здесь, собственно, Украина?

 

Впервые запись появилась 2 июня под заголовком “без названия” на странице Вконтакте Антона Крамарева. За целый день он набрал всего семь нелицеприятных для мэра комментариев. Ближе к вечеру ролик попадается на глаза интернет-изданию “Блокнот Краснодар”, которое славится своей любовью к громким заголовкам. Появляется заметка «Как собакам, подавитесь»: мэр Сочи швырнул подарки детям». Для красного словца редактор “Блокнота” использует в материале выдуманные комментарии возмущенных пользователей соцсетей.

3 июня Максим Цемеров перезаливает видео к себе на YouTube канал под названием: “Мер Сочи Пахомов бросает детям печенье”. Буря грянула на следующий день, в воскресенье 4 июня. Популярный региональный портал “Югополис” выпускает заметку “Жители Сочи возмущены поведением мэра Пахомова на детском празднике”, сопроводив его цитатой: “Хочу подарить подарок, печенье и все остальное. Кому?”.

Приблизительно через час включается Живая Кубань, где печенье сменяется мячами, но присутствует, по всей видимости, выдуманное мнение “лояльных родителей”, что мол, все происходящее не так уж и ужасно. Почувствовав хороший сбор “лайков” и “шеров” редакция “Туподар Краснодар” загружает ролик к себе на канал. Именно он впоследствии соберет более миллиона просмотров.

Из федеральных СМИ первыми новость замечают на радио “Говорит Москва” и выпускают заметку с цитатой про печенье, в сопровождении видео с канала “Туподар”. Ключевым катализатором вирусного распространение информации и, как следствие, количества просмотров ролика становится заметка на Ленте.ру, где цитируются фейковые комментарии пользователей из материалов Блокнота и Живой Кубани. Ну а дальше, с интервалом в 10-15 минут, понеслось: Московский Комсомолец, Дождь, Лайф, Рен, 5 канал, ОТР и еще десятки менее рейтинговых ресурсов. Так просмотры начали свой путь к миллиону.

При выходе в топы YouTubе, количество комментариев это один из самых важных факторов. И тут происходит еще один переломный момент во всей этой истории. Как только новость выходит на федеральный уровень, в бой вступают украинские “кибервойска”. На ролик обрушиваются сотни однотипных комментариев про всеобщее “русское рабство”, “вату” и “блины с лопаты”. Как правило, у пользователей пишущих подобное, нет загруженных видео и подписчиков, а это верные признаки ботов.

Агрессия провоцирует ответную реакцию. Появляются и прокремлевские виртуалы. Комментарии растут в геометрической прогрессии. В результате именно этой “атаки клонов”, ролик вышел на шестое место в украинских трендах, и на первое — в российском. Безусловно, среди тысяч комментариев (всего их на данный момент более 4000), есть и нормальные пользователи, и разумные замечания, но все они малозаметны в этой кровавой виртуальной битве.

И вот закономерный итог. Понедельник, смешных новостей в лентах опять что-то маловато, редакторы программы “Вечерний Ургант” заглядывают в YouTube… ну а дальше вы уже знаете.

Что касается реакции сочинцев, то куда более презентабельно в этом смысле выглядят комментаторы в Фейсбуке и Вконтакте, где нет никаких ботов, все пользователи самые настоящие, но ведь и среди них превалирует негативная реакция. Вот, например, что заставило Антона Крамарева разместить ролик в сети? Его лента вполне себе аполитичная, наполнена цитатами из Библии. Вероятно он все-таки чем-то искренне недоволен, раз в понедельник опубликовал петицию с требованием отставки Пахомова. Правда, без особого успеха, голосов там маловато. Ну а что же десятки других комментаторов? Часть из них, вполне вероятно, попала под влияние мнения масс, но вот какая именно? Как ни крути, в Сочи есть довольно значительное количество людей, которые недовольны работой мэра. По самым разным причинам. А раз на митинги ходить нынче нельзя, то что им еще остается делать?


Некоторые провластные блогеры и комментаторы прозрачно намекают на теорию заговора, тщательно спланированную операцию по очернению светлого образа главы города. Но нет, все куда проще — это случайное стечение обстоятельств вывело ролик в топы и, как следствие, в эфир Первого канала. Просто в субботу и воскресенье на новостных лентах чаще всего сидят неопытные сотрудники. Информации мало, а план по заметкам делать надо, вот и цепляются за все, что под руку попадется. А дальше уже дело техники. Психология новостного редактора проста: если конкуренты про что-то пишут, то ради попадания в тренд Яндекс.Новостей, обязательно нужно брать эту тему. Вот так сформировался и покатился снежный ком, достигнув украинских “кибервойск”, для которых это просто еще один повод потроллить российскую действительность. Как с теми блинами, которые украинская контрпропаганда вспоминает при каждом удобном и неудобном случае.

А ведь в былые времена в сеть попадали сюжеты, куда более достойные миллионной аудитории. Например ролик, где мэр Сочи таскает за ухо нерадивого подрядчика или говорит сочинцам уезжать из города “если что-то не нравится”. Но пора закруглятся: пресс-службе мэрии можно посоветовать тщательней следить за новостным потоком в выходные дни, а Анатолию Пахомову хочется посвятить одну знаменитую песню.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.