Международный союз охраны природы собирается рассмотреть вопрос включения территории объекта «Западный Кавказ» в список всемирного природного наследия под угрозой, пишет газета «Коммерсант». Некоторые заповедные территории были переданы в аренду крупным бизнесменам, которые считают, что расширение курортов Красной Поляны это процесс закономерный. Однако, как стало известно изданию, в МИД России озабочены возможными имиджевыми потерями. Международные экологические организации выступают против дальнейшего расширения горнолыжных курортов в Сочи. Минприроды не хочет рассматривать проблему без проведения специальной мониторинговой миссии. 

В проекте резолюции Международного союза охраны природы говорится о необходимости включения «Западного Кавказа» в список всемирного наследия под угрозой. Документ может быть представлен на рассмотрение сессии комитета ЮНЕСКО уже в июле. В нем говорится о том, что недавние изменения российского законодательства ослабляют режим защиты природного объекта. Ранее правительство России распорядилось выделить ряд участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма компаниям, аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор», который контролируется «Интерросом».

Речь идет о 392 га, которые непосредственно примыкают к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», говорят в российском отделении Всемирного фонда дикой природы.

— Застройка этих территорий приведет к резкому ухудшению качества воды в Сочи, возникнет необходимость искать новые водозаборы, также есть опасность чрезвычайных ситуаций, например из-за селеобразования. Возникают риски утраты нескольких видов уникальных растений и даже окончания программы восстановления популяции леопарда, потому что в этой зоне проходит его единственный коридор миграции, — рассказал «Коммерсанту» глава WWF России Игорь Честин.

В компании «Интеррос» заявили, что «расширение курортов в Красной Поляне — закономерный процесс» в связи с повышенным спросом со стороны горнолыжников, добавив, что на этих участках планируется «создание рекреационных, спортивных и бальнеологических объектов».

Как стало известно «Коммерсанту», возможностью включения «Западного Кавказа» в список объектов всемирного природного наследия под угрозой озабочены в Министерстве иностранных дел России. Глава ведомства Сергей Лавров обратил внимание президента Владимира Путина на то, что изменение статуса территории»повлечет весьма серьезные имиджевые потери».

В Минприроды в конце мая 2017 года ответили на письмо МИД РФ. Сергей Донской указывает: рассмотрение на предстоящей в июле сессии комитета ЮНЕСКО вопроса о «Западном Кавказе» без проведения мониторинговой миссии — последняя прошла в 2012 году — станет примером нарушения правил и процедур Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия. Донской настаивает на переносе рассмотрения вопроса об угрозе объекту на 2018 год. При этом министр отмечает, что окончательные планы по дальнейшему развитию туристической инфраструктуры в районе Красной Поляны пока еще не утверждены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.