Сочинец Виталий Небиеридзе пожаловался в Европейский суд на задержание 26 марта

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба по задержаниям на несанкционированном митинге против коррупции в России 26 марта. Это дело жителя Сочи Виталия Небиеридзе, который был обвинен в организации незаконного митинга и провел восемь суток под административным арестом, сообщает “Коммерсант”.

Международная правозащитная группа «Агора» направила в ЕСПЧ жалобу по делу о задержаниях на несанкционированных митингах 26 марта в Москве и нескольких десятках других городов, во время которых полиция проводила массовые задержания участников.

— Это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя. Было возбуждено, по разным оценкам, от 1,5 тыс. до 2 тыс. административных дел, — сказал руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Жалоба подана от имени жителя Сочи, координатора общественного движения «Открытый Сочи» Виталия Небиеридзе, которого обвинили в организации незаконного митинга. Он подавал заявку на проведение митинга 26 марта, но власти города ему отказали. Тогда он написал в соцсети сообщение, указав, что раз митинг им не дают провести, то он зовет всех на собрание — без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

В итоге Виталий Небиеридзе и гражданский активист Михаил Пчелин были задержаны. По мнению адвоката Михаила Беньяша были нарушены ст. 10 (свобода слова и выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также, по его словам, была нарушена ст. 6 (право на справедливый суд).

— Нам не дали ознакомиться с материалами дела. Их выдали за 15 минут до начала процесса, а когда я успел сфотографировать десять страниц, то подошел судья, выхватил дело и сказал, что время вышло,— рассказал Беньяш.

Кроме того, на суде у него не было возможности выступить с речью. В итоге Виталий Нибиеридзе был отправлен под административный арест на восемь суток.

— В ближайшее время в ЕЧСП будет направлена жалоба по делу Михаила Пчелина, который был оштрафован на 20 тыс. руб. также за организацию незаконного митинга,— добавил господин Беньяш.

Позиция ЕСПЧ по жалобам на задержания участников несанкционированных митингов известна, стандарты понятны, суд зачастую встает на сторону заявителей, говорит Павел Чиков. В феврале этого года ЕСПЧ рассмотрел и удовлетворил жалобы 23 россиян на отказы российских властей согласовать проведение различных публичных мероприятий. В общей сложности суд постановил выплатить заявителям €183 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.