До 100 рублей в сутки власти собираются взимать с каждого, кто приедет в Крым, а также Краснодарский, Алтайский или Ставропольский края. Такой эксперимент власти намерены провести с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Курортный сбор планируют брать со всех, кто будет останавливаться в гостиницах, квартирах и частных домах дольше суток. Исключения предусмотрены для льготников и несовершеннолетних.

Кому платить?

Законопроект предполагает, что взимать плату за пребывание на курортах будут не только гостиницы, хостелы и владельцы жилых помещений, «предназначенных для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, или обеспечению временного проживания», но также владельцы зданий и помещений, «в которых фактически оказываются такие услуги». Все они станут «операторами курортного сбора», обязанными взимать плату с приезжих и перечислять её в региональный бюджет.

Кто будет платить?

Как уточнил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, «курортный сбор» планируется брать не только с отдыхающих, но и с командировочных, сообщает РБК. Подтвердить уплату сбора приезжий должен будет, предъявив документ от оператора сбора, выданный по завершению пребывания в «объекте размещения». За неисполнение закона о курортном сборе законопроект предусматривает введение ответственности, которая будет установлена специальными законами регионов-участников эксперимента. Предполагается, что от оплаты будут освобождены Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Отечественной войны, чернобыльцы, семипалатинцы и инвалиды I и II групп, а также дети до 18 лет и студенты. Согласно законопроекту, региональные власти будут иметь право расширять перечень льготников.

На что пойдут деньги?

Инициаторы законопроекта утверждают, что эти деньги пойдут на улучшение инфраструктуры курортных городов и повышение качества сервиса, что, по их мнению, будет способствовать привлечению туристов. Однако, как сообщает РБК, представители туристической отрасли относятся к принятию законопроекта скептически, считая, что любое удорожание стоимости отдыха негативно скажется на туристическом потоке и в особенности грозит снижением доли организованного туризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.