8 апреля в Краснодаре и Ростове-на-Дону открылись предвыборные штабы Алексея Навального. Кроме сторонников оппозиционера в мероприятиях поучаствовали полицейские, казаки и люди в костюмах ростовых кукол мультгероев.


В Краснодаре глава федерального штаба Леонид Волков поблагодарил всех, кто пришел на открытие, не побоявшись погоды и ростовых кукол, и рассказал, что в краевой столице зарегистрировано около 500 волонтеров. Кроме этого, Краснодар находится на шестом месте по просмотрам блога Навального, по просмотрам видео и числу пожертвований, пишет издание Юга.ру, которое вело текстовую трансляцию с открытия штаба.   

Помещение для встречи было арендовано в бизнес-центре «Кавказ». За час до начала встречи сторонников Навального к зданию начала массово стекаться молодежь с плакатами: «Вон из Краснодара», «Пошли вон из нашего города», «Вандальный, вон из Краснодара».

«Мы студенты, нас попросили поучаствовать в какой-то акции. Здесь уже раздали плакаты», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из участников, не уточнив, кто организовал эту акцию.

На открытие пришло около двухсот сторонников Навального. Леонид Волков рассказал, что у краснодарского штаба не будет начальника. Три человека, которые будут работать в штабе на постоянной основе, будут являться координаторами. Также планируется открытие еще одного штаба в Сочи.

В январе 2018 года волонтеры должны будут собрать подписи в поддержку выдвижения Навального. Одни из первых вопросов заданных Волкову касался возможности Алексея Навального участвовать в выборах президента, учитывая его судимость по “делу Кировлеса”.

— Никаких препятствий сейчас нет. Дело о «Кировлесе» сейчас подвешено, у Алексея нет судимости. Конечно, власти не заинтересованы в том, чтобы пустить Навального на выборы. Мы увидим осенью много статей условно приличных людей, политологов: ну посмотрите законы, ну dura lex, ну не может, ну давайте объединимся вокруг Григория Алексеевича Явлинского, а Алексей Анатольевич попробует свой шанс в 2024-м. Не ведитесь на это. Может. Мы уверены, что решение по Навальному не принято. И будет принято только в декабре. И нам до декабря надо сделать так, чтобы политические издержки от недопуска Навального были больше, чем от допуска, — сказал Волков.  


В Краснодаре открытие штаба прошло относительно мирно, в отличии от Ростова-на-Дону, где дошло до насилия. Сначала планировалось собрать волонтеров в одном из домов культуры, однако там неожиданно начались учения спецслужб. Было принято решение собраться в конференц-зале гостиницы, где активистов уже ждали казаки.

Яна Гончарова пишет на своей странице в Фейсбуке о нападении на сторонников Навального: “Когда начали подходить волонтеры, эта мутно-зеленая толпа стала хватать людей, пытаться вырывать телефоны, отталкивать их от входа. Мы защищали людей от нападок, сначала мирно объясняя, что физическое вмешательство, вообще-то, недопустимо, и кого могли — проталкивали внутрь.

В какой-то момент толпа «казаков» стала неуправляемой и они начали выхватывать заходящих людей, грубо колотя во все доступные места, душили, выворачивали руки. Меня и нашего регионального координатора с трудом втащили в гостиницу и закрыли дверь. Один из наших все же пострадал — его ударили «нагайкой» (выглядящей как из секс-шопа). Сильно пострадал один из московских парней — его крепко избили. У местной активистки вырвали телефон, порвали сумку. Охраннику отеля порвали рубашку и ударили.”