В Сочи полиция задержала 12 пикетчиков

В воскресенье, 2 апреля в Сочи были задержаны 12 активистов, который пытались провести серию одиночных пикетов, сообщает “Кавказский узел”. Одного из них подозревают в организации несанкционированного митинга, другого — в порче имущества. Остальные были отпущены без предъявления обвинений.

По словам Вячеслава Кривоносенкова, девять сторонников Алексея Навального встретились в Комсомольском сквере и хотели разойтись на одиночные пикеты, но тут же к ним подошло несколько сотрудников полиции, «подогнали ПАЗик и увезли на нем всех».

Активист из Лоо Павел Буторин рассказал “Кавказскому узлу”, что был задержан со своей супругой Светланой в частном доме по улице Таллинская, куда приехала машина ППС и увезла их в разных направлениях. По словам Павла, его задержание объяснили «ориентировкой по подозрению в приеме наркотиков», а супругу заподозрили «в краже какого-то кошелька».

— Ни я, ни моя супруга никаких наркотиков не употребляли и кошельков не крали. Мы хотели сегодня выйти на одиночные пикеты в центре Сочи против коррупции. Но не успели выйти, как около 10:30 утра к нам пришел оперуполномоченный уголовного розыска и потребовал пройти с ним. На улице ждала машина ППС. Супругу сразу отвезли на Горького, 60,  а меня — в наркодиспансер на Пластунскую, 157 на освидетельствование. Освидетельствование показало, что наркотики я не употреблял, и меня отпустили, — рассказал Буторин.

После этого Павел Буторин был вновь задержан по подозрению в  участии в несанкционированном митинге.

— Я показал полицейским все наши шесть обращений в администрацию на проведение митинга, и на все обращения был отказ. Следуя букве закона, мы отказались от митинга и решили провести одиночные пикеты, — рассказал активист.

Вячеслава Кривоносенкова обвиняют в том, что он якобы разрисовал стену резиденции «Ривьера-6», которая граничит с городским пляжем.

Один пикет в Сочи все же состоялся. Константин Гудимов заклеил себе рот скотчем и два часа ходил по центру города с плакатами  «Коррупция ворует будущее!» и «Мы злые и настроение у нас так себе».