Самостоятельные путешественники, получившие возможность чаще ездить за границу на фоне укрепления рубля, теряют интерес к внутренним направлениям. Их популярность на майские праздники снизилась на 8-15%, тогда как европейские страны показывают заметный рост, пишет газета “Коммерсант”.

По данным систем  самостоятельного поиска и бронирования в этом году сокращается интерес к поездкам по России на майские праздники. По оценкам компании Momondo число поисковых запросов на авиабилеты по России на период с 29 апреля по 10 мая упало на 15%. Суммарно на долю внутренних поездок приходится всего 24% запросов. При этом в случае с зарубежными направлениями число запросов выросло на 8%, в общей структуре их доля составляет 76%.

Среди наиболее востребованных направлений на будущие майские праздники в Momondo называют Италию, Испанию, Чехию, Германию и Францию. Изменения, по данным поисковика, претерпел и список наиболее популярных городов. Если в прошлом году лидировал Симферополь, то в нынешнем сезоне популярность этого направления снизилась на 32%. Отрицательную динамику продемонстрировал и Сочи, потерявший за год 14% запросов. На первые места по интересу путешественников вышли Прага и Рим.

В Aviasales отмечают рост числа проданных билетов в Португалию, Чехию и Италию. Стоимость перелетов в эти страны снизилась. На Россию приходится 42% спроса на майские праздники.

Аналогичную динамику приводят системы бронирования. По расчетам Tutu.ru, доля проданных авиабилетов по России на период майских праздников сократилась на 8%. По мнению представителя компании Натальи Анисимовой, эта динамика может быть связана со снижением стоимости полетов за рубеж: за год средняя стоимость авиабилетов в Европу сократилась на 30%, до 19 500 рублей. Директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес отмечает, что спрос на авиабилеты по внутренним направлениям на майские праздники в этом году вырос на 15%, а по зарубежным — прибавил 35%.

— В марте 2016 года доллар стоил 70 рублей, а евро — 78 рублей, сейчас валюты подешевели до 58 и 62 рублей соответственно, это отразилось на спросе,— замечает он.

Динамика рынка самостоятельного бронирования подтверждает тренды организованного туризма. Этот сегмент также демонстрирует рост интереса путешественников к зарубежным направлениям на фоне укрепления национальной валюты. По расчетам центра бронирования сети «Горячие туры» и ТБГ, общее число заявок на майские праздники выросло в пять раз. Примерно 40% спроса занимает Турция, следом за ней идут Кипр и Греция. Россия за год сместилась со второго на десятое место по числу запросов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.