В Адлерском районном суде Сочи начался процесс по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО “Русские сезоны” Владимира Масютина, который обвиняется в преднамеренном банкротстве. Компания управляла одноименным отелем и была признана несостоятельной с долгом 207 миллионов рублей, из которых 169 миллионов рублей — задолженность владельцу отеля, ООО “Севстройинвест”, которое уже после ввода отеля в эксплуатацию финансировало устранение многочисленных недоделок, пишет газета “Коммерсант”.

Следствие утверждает, что причиной банкротства «Русских сезонов» стали сделки, заключенные Владимиром Масютиным с ООО “Севстройинвест”. В частности, управляющая компания “Русские сезоны” приобрела у владельца отеля оборудование и инвентарь в долг на 93 миллиона рублей, затем у той же компании был получен заем на 45 миллионов рублей. По версии следствия, эти сделки были экономически нецелесообразными, что спровоцировало банкротство управляющей компании.

Владимир Масютин не признает себя виновным и утверждает, что ответственность за банкротство управляющей компании лежит на владельце отеля, который допустил срыв сроков строительства олимпийского объекта и ввел его в эксплуатацию с существенными недоделками, что потребовало дополнительного финансирования. В частности, как утверждает господин Масютин, к моменту открытия игр продолжались работы по гидроизоляции крыши отеля, не функционировали системы кондиционирования, вентиляции и пожарной безопасности, не была готова парковка и часть лифтов. Все перечисленные системы были запущены лишь к осени 2014 года. Из-за нарушения гидроизоляции около 60 номеров были залиты водой, стены и потолки покрылись плесенью, из-за чего потребовался ремонт.

— Первый срок запуска отеля был назначен на май 2013 года, затем открытие было перенесено, в итоге номера доделывались и докрашивались в день открытия Игр 6 февраля 2014 года. ООО “Севстройинвест” в нарушение предварительного договора аренды достраивало и дооснащало отель путем кредитования своей “дочки” — “Русских сезонов”, то есть создавало задолженность своей дочерней компании перед собой же,— рассказал “Коммерсанту” Владимир Масютин.

На первом судебном слушании защита подсудимого попросила направить дело в следственные органы для устранения недостатков. Все остальные потерпевшие, за исключением “Севстройинвеста”, поддержали это ходатайство, которое будет рассмотрено судом на следующем заседании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.