В Сочи спилен уникальный кедр

1 марта был спилен гималайский кедр на улице Пластунской. В 1978 году это дерево было признано памятником природы. Возраст кедра оценивался в 180-190 лет. Как сообщает “Кавказский узел”, по данным комиссии, которая принимала решение об уничтожении дерева, в 2013 году его корневая система была повреждена при проведении работ по благоустройству дорожного полотна и тротуара.

Местные активисты обвиняют власти в плохой работе по охране окружающей среды.

— В 2013 году организация, которая прокладывала канализационные трубы, объясняя это олимпийским строительством, подрыла корни дерева, хотя все памятники природы имеют охранные зоны. Мы звонили многократно в лесопарковое хозяйство города, но нам отвечали, что сейчас Олимпиада и нельзя мешать стройке. Потом кедр стал сохнуть. А сегодня его спилили. Считаем, что чиновников, которые обязаны контролировать и не контролируют охрану природы, следует судить за халатное отношение к работе и к имуществу города, — говорит активистка Елена Диденко.

Диденко также рассказала, что за последние годы в микрорайоне Макаренко было уничтожено множество зелени. Председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук считает, что «сознание сочинских чиновников еще не доросло до цивилизованного уровня».

— В цивилизованных странах, где берегут свою природу и историю, корни деревьев обошли бы, согласно охранной зоне, даже если бы проект стоил дороже, но у нас, видимо, было подписано соглашение между строителями и мэрией о несоблюдении охранной зоны — и вот результат, — отметил Остапук.

Фото: Кавказский узел.

— На данный объект не была даже установлена табличка, о том, что это памятник природы. Не была обеспечена охранная зона, — сообщил член Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев.
Начальник Управления лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов заявил «Кавказскому узлу», что он “не работал в должности руководителя УЛПХ на момент проведения работ у кедра, и поэтому никакой ответственности за гибель дерева нести” не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.