Бывший руководитель министерства Краснодарского края по курортам, а ныне советник главы Ростуризма Евгений Куделя задержан после обыска своего кабинета. Куделя попытался не допустить оперативников к сейфу и сопротивлялся личному досмотру. Конфликт перерос в драку, сообщает “Вестник АТОР”. Сейчас чиновнику может грозить до 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Однако в дальнейшем у Кудели могут возникнуть куда более серьезные проблемы.

Экс-министр курортов Краснодарского края Куделя опроверг информацию о своем задержании и аресте

По данным газеты “Коммерсант”, обыск в Ростуризме напрямую связан с бывшим местом работы Евгения Кудели. Силовики расследуют законность использования средств целевой программы развития курортов и подведомственных региональному министерству компаний.

Основанием для проверки стали материалы контрольно-счетной палаты (КСП) Краснодарского края, которая выявила различные нарушения финансовой дисциплины со стороны министерства в 2010–2012 годах. В частности, заксобрание края по итогам проверки КСП приняло постановление «О повышении эффективности развития курортов и туризма», рекомендовавшее министру курортов и туризма Евгению Куделе обеспечить возврат в бюджет 30 млн руб., выделенных на проведение музыкальных фестивалей, расходование которых организаторы фестивалей не смогли подтвердить. Кроме того, предметом проверок стала работа подведомственного министерству ОАО «Апшеронск—Лаго-Наки», которое возглавляет Александр Куделя, брат министра. В 2014 году прокурор края Леонид Коржинек сообщил, что надзорное ведомство выявило признаки личной заинтересованности министра курортов при осуществлении контроля за организацией, возглавляемой его родным братом.

Евгений Куделя являлся одним из активных лоббистов проекта горноклиматического курорта Лаго-Наки. На период 2016–2021 годов по целевой программе развития курортов для проекта «Лаго-Наки» из краевого бюджета предполагалось выделить 95 млн руб.

По данным источника «Вестника АТОР» обыск связан с расследованием уголовного дела о хищениях денежных средств из бюджета с помощью нескольких коммерческих организаций Краснодарского края (предположительно произошедших в 2012-2013 годах и связанных со строительством различных объектов в крае к Олимпиаде в Сочи). Евгений Куделя, согласно информации источников в отрасли, пока проходит по нему свидетелем, однако есть вероятность, что после обыска этот статус поменяется.

Прошлым летом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уволил Евгения Куделю со своего поста. Глава региона возложил на экс-министра ответственность за ряд системных упущений в туристической отрасли. В частности, не решаемые годами проблемы организации бесперебойного снабжения курортных здравниц местной сельскохозяйственной продукцией, легализации частных мини-гостиниц, безопасности и качества услуг, предоставляемых отдыхающим.

Евгений Куделя с 2001 года работал в администрации Апшеронского района, где курировал вопросы туризма – в частности, создания и развития горноклиматического курорта Лагонаки. В сентябре 2010 года он был назначен на должность руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. С 1 января 2016 года занимал должность министра курортов, туризма и олимпийского наследия. Должность советника главы Ростуризма Евгений Куделя занимает с начала сентября 2016 года, напоминает Югополис.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.