Адвокаты бывшего начальника бывшего начальника Службы охраны на Кавказе (СОК) Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадия Лопырева попытались оспорить срок его продления под стражей. Суд решил не отпускать генерала под домашний арест.

Лопырева арестовали в ноябре прошлого года по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Дело было возбуждено после внутренней проверки ФСО. Генерал подозревается в получении денег от руководителей компаний за покровительство при заключении и исполнении строительных госконтрактов, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на представителя следствия.

Геннадию Лопыреву инкриминируют несколько случаев получения взятки в 2013–2015 гг. на сумму 6,2 млн руб., рассказал адвокат обвиняемого Руслан Закалюжный. От комментариев по существу дела он отказался, как и представитель ФСО, сославшийся на тайну следствия.

Лопырев первым попал под чистку, затеянную новым директором ФСО Дмитрием Кочневым, говорят два человека, близких к службе. К Лопыреву были вопросы: за 13 лет работы на Северном Кавказе он приобрел репутацию человека, помогающего решать проблемы, связанные с землей и строительством, связь силовика с какими­-то проектами могла раздражать начальство, рассказывает один из собеседников: «Кочневу нужен был повод, и его смогли найти».

Один из девелоперских проектов, с которым в Сочи связывали имя Лопырева, точно раздражает администрацию президента. Прямо за забором президентской резиденции «Бочаров ручей» возвели многоэтажку – несмотря на беспокойство президента и его неоднократные просьбы к подчиненным разобраться и остановить стройку, явно нарушающую пояс безопасности резиденции. Подходящая под описание новостройка у «Бочарова ручья» одна – 15­-этажный «Бочаров маяк» в нескольких сотнях метров от резиденции. Из окон некоторых квартир на верхних этажах и с крыши отлично просматривается как минимум вертолетная площадка «Бочарова ручья» – это видно в рекламных роликах сочинских риэлторов. В материалах дела Лопырева упоминаний о «Бочаровом маяке» нет, заверил адвокат Закалюжный. 

Застройщик “Бочарова маяка” – московское ООО “Ремстройтрест”. Опрошенные “Ведомостями” крупные риэлторы и девелоперы говорят, что “Ремстройтрест” – малоизвестная компания, они с ней не работают. Сочинские риэлторы компанию и ее владельцев тоже не знают. Заместитель гендиректора компании “Винсент недвижимость” Борис Лебедев называет “Бочаров маяк” странным проектом: место выбрано неудачно – ул. Санаторная, где он расположен, не считается престижной из­-за плохой транспортной доступности и неразвитой инфраструктуры, вокруг – хаотическая частная застройка. Представители “Ремстройтреста” не успели оперативно ответить на запрос “Ведомостей”.

Жители и администрация Сочи много лет пытались запретить стройку многоэтажного комплекса, начавшуюся в 2006 г. Судебные разбирательства на разных уровнях шли с 2008 по 2015 г. Местные власти ограничивали этажность застройки, расторгали договор аренды земельного участка, признавали постройки самостроем – но “Ремстройтрест” успешно оспаривал все решения в вышестоящих инстанциях. Оспаривать одну из ключевых побед застройщика – признание действующим договора аренды земельного участка под комплексом – администрация Сочи в 2014 г. вообще не стала: в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поступил отказ от апелляции, подписанный мэром Сочи Анатолием Пахомовым, указано в судебных документах.

Имя Лопырева появилось в этом конфликте на одном из самых ранних этапов, рассказала “Ведомостям” директор информационного вещания сочинской “Макс Медиа Групп” Наталья Бойко. На одно из заседаний в горсуде представители застройщика принесли письмо Лопырева, из которого следовало, что ФСО одобрила стройку, вспоминает она. В судебных решениях также упоминается, что проект одобрен всеми профильными службами и ведомствами, включая региональное подразделение ФСО. Но на публичных слушаниях в 2013 г. представитель СОК говорил, что строительство многоэтажки вызывает беспокойство службы, а стройку она остановить не может, это полномочия других структур.

Представитель администрации Сочи не ответил на вопросы “Ведомостей”. “Бочаров маяк” – коммерческий проект, к администрации президента отношения не имеет, сообщил пресс­-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос “Ведомостей”, почему не остановлено строительство комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.