В четверг, 26 января закрылись четыре из шести контрольно-пропускных пунктов на абхазо-грузинской границе. Власти Абхазии планируют оставить только один КПП, на Ингурском мосту, сообщает JAMnews.

Около 120 жителей Галского района Абхазии вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу в населенном пункте Набакия, где находился один из действовавших до сегодняшнего дня пропускных пунктов.

По словам местных жителей, им будет сложно добираться до контрольно-пропускного пункта «Ингур» – многим надо проехать от 15 до 30 км на автобусе, а потом еще около 800 метров пройти пешком по Ингурскому мосту на грузинскую сторону.

С протестующими встретились представители силовых структур района, после чего жители разошлись.

— Требование закрыть все переходы, кроме одного, исходило от подавляющего большинства граждан Абхазии. Властям пришлось потратить два года и четыре месяца, чтобы выполнить [этот запрос и] обещанное, – сказал агентству “Апсныпресс” глава администрации Галского района Темур Надарая.

Он подчеркнул, что власти Абхазии сделали очень много, чтобы облегчить последствия этого решения для жителей Галского района.

— Вложено 153 млн рублей [примерно $2,5 млн], чтобы галцам было удобно добираться до КПП «Ингур» по отремонтированной дороге. Запущен общественный транспорт. Увеличена пропускная способность самого КПП «Ингур». Недовольные в большинстве – это те, кто зарабатывал на контрабанде и занимался нелегальным бизнесом, – сказал Надарая.

В будущем власти планирует оставить только КПП на Ингурском мосту.

Читайте также

Сектор Гала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.