Арсена Немсцверидзе в Сочи знают многие. Здесь он родился и вырос. Псевдоним Нико Неман певец взял, работая в  продюсерском центре у Григория Лепса. Именно под этим именем он вышел на конкурс популярной в России программы «Голос», и сразу завоевал любовь огромной аудитории. Так, под псевдонимом Нико Неман его узнала вся страна. О творческом пути нашего земляка рассказывает журналист Ольга Саакян.

«Никому не суждено видеть мир моими глазами. Донести до слушателей природу моих чувств — задача номер один! Чтобы мир стал лучше, а люди добрее. Чтобы слушая мои песни, души зрителей вибрировали на одной волне с моей душой, а сердца бились в унисон с моим сердцем. Задача эта не из легких, но я стремлюсь выполнить ее!», — так формулирует своё кредо наш земляк, молодой певец Арсен Немсцверидзе.

Говорят, когда на свет появляются дети, то Господь их целует, и каждый поцелуй означает какой-нибудь талант. Когда родился Арсенчик, Боженька поцеловал его и не единожды. Имя Арсен, было выбрано не случайно, малыша назвали в честь дяди, а так же в честь любимого персонажа, из книги «Арсен из Марабды». Мальчик рос, таланты спали. Однажды, когда малышу исполнилось шесть лет, он увидел в доме фоно, подошел и стал тыкать пальчиком по клавишам. Понравилось. Дальше — больше, стал на слух подбирать знакомые мелодии. В семье Арсена любили петь.

«У нас в семье это было принято, — улыбается певец, — ни одно застолье без песен не проходило».

Надо отметить, что родился Арсен в многонациональной семье, отец — грузин, мать — армянка. С самого детства слушал народные песни, рос, впитывая красивое напевное многоголосье.

«В роду по материнской линии были заслуженные музыканты, но не певцы, — рассказывает Арсен, — а вот дядя отца имел сногсшибательный тенор. Мама говорит, что я унаследовал его гены».

Пел малыш и в садике на утренниках и в школе. Все удивлялись — как чисто он поет.

«Как-то во втором классе, на уроке музыки спел «Ламбаду» на бразильском языке, учительница была в восторге», — смеется Арсен.

Родители не обращали внимание на одарённость ребенка, ну поет себе и поет, а когда музицировал — просили перестать «бренчать», говорили — хватит, надоело. Однако когда приходили гости, Арсена просили сесть за фортепиано и что-нибудь спеть. На вопрос — «Когда же ты запел на публике?», — он отвечает: «Впервые у друга на дне рождения, и то потому, что друзья попросили, спел «Генералы песчаных карьеров». Тогда мне сказали, что я неплохо пою, и я призадумался… И с тех пор стал заниматься вокалом».


Творчество и спорт – рука об руку

В нашей жизни ничего не бывает случайно!
Просто нам дано больше, чем мы способны увидеть. 

Спортом Арсен никогда не болел и заниматься не думал. Как утверждает наш герой, в секцию по дзюдо попал случайно.

— Друг меня повел, сосед мой. Лет двенадцать мне было. Заниматься начал без настроения, без азарта. Вкус к борьбе пришел позже. Повезло с тренером. Владимир Юрьевич Оганян, фанат своего дела. Не сказать, что я пахал на тренировках, но результатов добивался! – рассказывает артист.

— Где труднее, в спортзале или на сцене?

— Чтобы достичь чего-то в творчестве, надо тоже вкалывать, — отвечает он, и чуть помедлив, добавляет, — Если бы серьезно работал над собой в спорте, может и достиг бы высоких результатов!

Вскоре Арсен поступил в СГУТиКД на факультет  «Туризм и курортное дело», благополучно его закончил. Работал в кафе и ресторанах, ходил на тренировки, брал уроки пения. Однажды, когда он распевался, его услышал педагог по вокалу: «У тебя хороший голос, — сказал он, — если хочешь, я с удовольствием стану с тобой работать. Поступай в музыкальное училище».

«Я всегда этого хотел», — признался Арсен,- но думал, что туда принимают музыкально грамотных и подготовленных людей. Я же не знал ни нот, ни сольфеджио».

Арсен поступил в Сочинское музыкальное училище, причем легко. Надо отметить, молодому человеку везло на тренеров и педагогов. Педагог по классическому вокалу Алик Карпович Тунаянц, научил своего ученика всему тому, что знал сам.

«Сейчас я считаю, что азы классического пения — это фундамент, трамплин. И не важно что ты поешь — романсы, джаз или R’N’B», — считает он.

Закончив музыкальное училище, Арсен решил продолжить свое образование, но уже в Московской консерватории. И поступил бы, если бы не случай. Пригласили нашего паренька спеть на юбилее у сестры Лепса. По случаю праздничной даты, приехал сам Григорий Лепс, увидел Арсена, послушал, как он поет и отметил талант молодого певца. Так и завязалось знакомство, там же состоялся разговор по душам. Скажем сразу, Лепс начал отговаривать Арсена. — «Чтобы петь в больших залах, — говорил он, — светиться на радио и голубых экранах, нужны огромные затраты, как финансовые так и моральные. Нужно ли тебе это?»

Но желание петь на большой сцене, перед огромной публикой, было превыше всего на свете. Лепс пообещал как-нибудь, чем-нибудь помочь. Когда через год Арсен приехал в Москву, Григорий Лепс выполнил свое обещание.

Григорий Лепс, Шариф и Нико Неман — «Чет или нечет». Роза Хутор. Рождество 2016.

 

Не думайте о себе плохо. Каждый человек – уникальная личность!

Говорят, сомневаясь и не веря в себя, ты оскорбляешь Бога,
который привел тебя в этот прекрасный мир.

В жизни каждого человека бывают взлеты и падения. Один, упав — поднимется, утрет разбитые в кровь колени и, несмотря на боль, — пойдет дальше. А кто-то остановится на полпути, передумав.

Участвовать в программе » Голос», чье было решение?

— Это было мое решение, — отвечает Арсен.

— Зачем?

— Наверное, чтобы показать себя, другого. В моем альбоме «Чёт — нечет», который вышел не так давно, записаны безусловно хорошие треки, но я хотел показать совсем другую музыку, спеть классические вещи, например арию Калафа из оперы Пуччини «Турандот» или «Я свободен» Кипелова, а так же песню Фредди Меркури, «I want to break free» . Сложнейшие произведения! – рассказывает артист.

Слова Арсена может подтвердить любой специалист в области классического вокала, нагрузки на голосовые связки колоссальные, без специальной подготовки, без определенной школы спеть их может далеко не каждый. В Москве у Арсена педагогом был знаменитый оперный певец Бадри Джемалович Майсурадзе, который преподает в школе Галины Вишневской. Чтобы стать его учеником нужно быть очень одаренным человеком. Бадри Майсурадзе сделал для Арсена исключение. Уже один этот факт говорит о многом!

Нико Неман, Сочи
Фрагмент программы «Голос».

— Я хотел поделиться с людьми, слушающими меня, чем-то прекрасным, волнующим. Я пытался не расплескать, донести до каждого красоту музыкального творения, получилось это у меня или нет, вопрос отдельный. Обидно не то, что не дошел до финала, а то, что начитавшись рецензий отдельных критиков, которые зачастую далеки от музыки и вокала, начинаешь ловить себя на мысли: «А не бросить ли все, и уйти куда-нибудь, заняться чем-нибудь другим?» Я считаю, критика должна быть по существу! Назовите те моменты, где я ошибся, взял не ту ноту, не так подошел к данному произведению? И это касается не только моего выступления в «Голосе». Начинаю копаться в себе — что не так сделал? От таких самокопаний устаешь, тогда и хочется все бросить и уйти. У меня такой характер, я хочу всем угодить, чтобы всем хорошо было. Хотя в душе понимаю, что всем угодить невозможно! Утешаю себя такими мыслями, что даже Господь не смог всем угодить! – смеется Арсен.

— Где же ты черпаешь силы?

— В себе самом! Конечно, и родственники и близкие мне люди поддерживают меня, за что я им очень благодарен!


Я о любимых – с нежностью, я о друзьях – лишь с гордостью…

Счастливые люди — особая порода.
Они не расталкивают соперников локтями, не хамят, если что пошло не так.
Не сплетничают о коллегах. Им это ни к чему.
Счастливые люди живут в другой реальности.

Сколько молодых, талантливых людей остаются в тени, ожидая, когда их заметит какой-нибудь продюсер. Выбиться наверх трудно, почти невозможно! Попасть куда надо и к кому надо для молодых и начинающих — проблема! И не только сегодня, так было всегда. Арсену повезло! Его звезды сложились как надо! О том, что его наставником станет Григорий Лепс, он мог только мечтать. О том, как сложен путь певца, Арсен понял сразу, начав работать рядом со «звездой».

— Что тебе дал Григорий Лепс?

— О, очень много!,- восклицает Арсен,- Всего чего я достиг — это все Григорий Викторович. Благодаря ему я пою на большой сцене, например, здесь, на Розе Хутор, где Лепс устраивает «Рождественские встречи». Благодаря ему записаны несколько классных клипов. Благодаря Лепсу я имею возможность светиться на экранах таких каналов как «Первый», «Россия», МузTV, RuTV, а это не каждому дано, можете поверить. Благодаря ему мои песни — в эфире таких радиостанций как «Русское радио», да что там говорить, практически на всех топовых радиоканалах. Помимо всего прочего — финансовые вложения, его доля там огромна. Мои затраты — тоже колоссальны!

Арсен прав. Надо отдать должное Григорию Лепсу. Взяв под крыло одаренных молодых людей, он принимает в их судьбах огромное участие. Благодаря своему авторитету, знакомству с «большими» людьми, он ведет своих «избранных» по творческому пути, выстраивая карьеру так, чтобы его человек смог достичь желаемых высот. Олимп не прощает ошибок. Но в тоже время, он готов принять в свои объятия тех, кто стремится к совершенству!

Став заметной фигурой на российской эстраде, Арсен захотел иметь свой псевдоним. Красивая, но длинная фамилия Немсцверидзе, сюда никак не подходила. После долгих поисков остановился на «Нико Неман». Нико — имя младшего, любимого брата. Неман — производное от фамилии. Теперь наш герой работает под собственным псевдонимом. Его знают и любят как Нико Немана. Да, у него масса поклонников. Он ездит с Григорием Лепсом на гастроли, и несмотря на собственную манеру пения, продолжает учится у гуру.

-Что нужно певцу сделать, чтобы завоевать любовь и признание зрителей?

— Что бы на тебя ходили, нужно выкладывать душу, каждый раз растрачивая самого себя, суметь задеть за живое, за три-четыре минуты, пока длится песня. Вот – верх совершенства! Не скупиться на чувства. Все, что ты потратил, возвращается к тебе с любовью зрителя, причем уже твоего. Яркий пример — Лепс. Куда бы я не приезжал с ним на гастроли, всегда — полные залы! В Германии были — ни одного свободного кресла. Или знаменитый «Альберт-Холл» в Лондоне, концертный зал, где дают концерты звезды мирового уровня. У Григория Лепса — аншлаг! Его реально любят и ждут. Сейчас полные залы — редкость, а он собирает! В Москве есть два зала, вмещающих до семи тысяч человек — это Кремлевский дворец и «Крокус-сити». Лепс дает там два-три концерта в месяц и залы битком забиты. И ты понимаешь, Лепс это глыбища, настоящий артист! Так что мне повезло жить и петь рядом с таким человеком, как Григорий Викторович! – говорит Арсен.


Жизнь – коротка. Научись её любить

Общайся с близкими, чьи души открыты.
Плачь, если хочется плакать.
Мечтай о своем!

За последние годы написано немало песен, вот только красивых стихов со смыслом становится все меньше. Репертуар для певца имеет немаловажную роль.

— Где ты находишь себе песни?

— Репертуар подбирает мне Григорий Викторович. Я ему доверяю. В моем первом альбоме все треки он подбирал лично. Мне много песен присылают, но очень трудно среди них выбрать настоящий хит. Есть и собственные наработки, с другом сделали несколько треков. Там присутствует смешение стилей — классика и рэп. Я всегда в поиске. Конечно, сделать хорошую аранжировку, пригласить музыкантов в студию, все свести — стоит больших денег. Существует, конечно, и бюджетный вариант, вот только качество страдает! Но я не унываю, — смеется вновь Нико Неман, — верю, настанет время, заработаю имя и стану заказывать себе все сам.

Арсен или Нико Неман — человек порядочный, постоянно сомневающийся, пропускающий все через себя. Но он еще и стеснительный человек, давно написал собственную песню, но никак не осмелится показать ее своему старшему другу, Григорию Лепсу. А еще Арсен не хочет быть «мегазвездой», и это не ложная скромность. Насмотрелся на фанатов, пусть и чужих.

— Я сочувствую этим людям. Как можно делать своим кумиром человека, — искренне удивляется Нико Неман, — пусть даже и популярного певца? Бог — да! А артист — такой же человек как все.

— Ты верующий человек?

— Каждый человек, — вздыхает певец, — должен во что то верить. Я верю в Бога!

— Ты тщеславный?

— О, это трудный вопрос?! Порой даже добрые помыслы могут быть тщеславны, ведь можно творить добро, чтобы возвысить свое эго,- вот так красиво ответил Арсен-Нико.

 — А ты изменился, с тех пор как стал набирать популярность? 

— Это могут сказать только мои друзья,- широко улыбается Арсен, — вот скоро созвонимся, увидимся, спрошу!

— Твое отношение к фонограмме?

— Я — против! — сразу становясь серьезным отвечает певец. — Да, тяжело два часа петь. Устаешь! Но зритель, твой зритель, приходит, чтобы послушать живой голос, а не «плюс». Он за это деньги платит. И пусть иногда сфальшивил, бывает и текст забыл, но зритель видит, что это настоящее, а не халтура! А так можно и диск послушать.


Быть счастливым очень легко

Можно долго смотреть на маленького сына и нежно улыбаться
или наслаждаться тишиной уснувшего дома. В жизни столько 
прекрасного и хорошего…

Жизнь любого человека была бы скучна и бессмысленна, если бы не мечты. Мечты тоже бывают разные, большие и маленькие, сиюминутные и долгосрочные. Можно лежать на диване и мечтать, ничего не делая, и так проходит целая жизнь. А кто-то, ставя перед собой цель, целенаправленно идет к ней. Исполнив одну, движется к другой, наполняя свою жизнь смыслом. Нико Неман относится ко второй категории человечества.

— Я всегда мечтал оставить свой след на нашей грешной и столь прекрасной земле. Чтобы помнили меня, мои дела, — говорит он.

— Твои мечты сбываются?

— Отчасти да! Очень хотел иметь любимую работу — чтоб как на праздник. Семью, дом и большой сад. Чтобы жить спокойно, не торопясь. Ну, и конечно, чтобы мог достойно обеспечивать свою семью…

Жизнь популярного артиста интересна и беспокойна. Гастроли в разных местах необъятной страны и за рубежом. Нико Неман живет в Сочи, но работает в Москве, где и проводит большую часть своего времени. Репетиции, тренировки, записи на студии и основная работа. Времени на личную жизнь остается немного.

— Когда же ты успел обзавестись семьей?

— Все получилось довольно стремительно. Познакомились с будущей женой в интернете. Сначала просто общались, потом встретились, она тоже из Сочи, полюбили друг друга, потом поженились. Недавно сын родился, Ильей назвали, — рассказывает певец.

— Как успеваешь все совмещать? Ведь твоя семья в Сочи, а ты в Москве?

— Мне с женой повезло, бывает, что месяц не видимся, она все понимает, знает, что и мне нелегко вдали от родных, любимых. Жутко скучаю, с ума схожу по сыну, — вздыхает Арсен.

— Сколько детей хочешь? Или на одном остановишься?

— Детей хочу столько, сколько Бог пошлет,- серьезно отвечает молодой отец. — Были бы здоровье и возможность. Тут главное не родить, а воспитать.

— Ты счастливый человек?

— Конечно счастливый! У меня есть много близких мне людей, которых я люблю. Много родни и друзей! Они поддерживают меня, и я отвечаю им тем же! Все живы и здоровы, слава Богу.

Для этого красивого, молодого человека счастье заключается не в больших деньгах и даже не в славе. Его счастье — в людях, в любимой работе, в семье и маленьком сыне. Придет время, он построит дом с большим садом, а в том саду будет много деревьев, которые Арсен Немсцверидзе посадит собственными руками. Мечты сбываются. Обязательно! Быть счастливым, оказывается, так легко!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.