Генерал-лейтенант  ФСО Геннадий Лопырев задержан в Сочи по подозрению в получении взятки. Это дело может быть связанно со строительством олимпийских объектов. По информации из нескольких источников, в сочинской администрации проходят обыски, а глава города Анатолий Пахомов сотрудничает со следствием. В пресс-службе мэрии категорически опровергают причастность местных властей к уголовному делу против высокопоставленного генерала.

Первая информация об аресте Геннадия Лопырева появилась в газете «Известия» в пятницу. Вскоре этот материал был удален с сайта издания.  Источник знакомый с ходом расследования рассказал РБК о деталях задержания генерала. По его словам, Лопырев был схвачен в своей квартире в Сочи сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. По данным «Интерфакса», Лопырева задержали с поличным при получении взятки.  У него было изъят 1 миллиард рублей наличными. Собеседник РБК, близкий к правоохранительным органам, утверждает, что в деле два эпизода получения взятки.

В ночь на субботу стало известно, что генерал Лопырев заключен под стражу сроком на два месяца. Такое решение вынес судья 94-го гарнизонного военного суда в Москве Алексей Колесников, передает РИА Новости. Заседание суда прошло в закрытом режиме. Открыто была оглашена лишь резолютивная часть постановления.

Как заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Лопыреву предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии СКР, он брал деньги у «руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ». Источник ТАСС в правоохранительных органах уточняет, что речь идет о строительстве олимпийских объектов в Сочи».

В удаленной публикации «Известий» говорилось о том, что среди фигурантов уголовного дела есть ряд высокопоставленных чиновников из администрации и силовых структур Сочи. Глава города Анатолий Пахомов проходит по делу в качестве свидетеля, утверждали «Известия».  Мэр Сочи активно сотрудничает со следствием, рассказал «Сочинским новостям» источник близкий к администрации города. Собеседник РБК  настаивает, что проверка продолжалась в течение нескольких недель.

«Информация, появившаяся в некоторых СМИ о якобы проводимых процессуально-следственных действиях в отношении сотрудников администрации и привлечении их в качестве свидетелей по факту задержания генерала ФСО Геннадия Лопырева, не соответствует действительности», – прокомментировали в пресс-службе мэрии Сочи.

 «В ходе внутренней проверки, проведенной в подразделениях Федеральной службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений законодательства. Материалы проверки переданы в следственные органы. В настоящее время генерал Г.А. Лопырев задержан», — сообщила днем в пятницу пресс-служба ФСО.

В ФСО не раскрывают, какие именно нарушения вскрылись в ходе проверки и где именно она проводилась, заявил РБК заместитель начальника центра по связям с прессой и общественностью службы Денис Симонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.