Куда приведёт канатная дорога на склоне хребта Псеашхо?

фото Александра Бескова

В Сочи прошли общественные слушания проекта расширения горнолыжного курорта ОАО «Газпром». За красивыми словами о «развитии территории» скрываются коммерческие интересы госкомпании, считают активисты Экологической вахты по Северному Кавказу.

Третьего октября в здании администрации Адлерского района Сочи состоялось общественное обсуждение в форме слушаний проекта реконструкции канатной дороги, находящейся на северном склоне хребта Псеашхо в районе Красной Поляны и принадлежащей ОАО «Газпром». В рамках этого проекта на обсуждение был вынесен раздел ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду.

«Общественными» эти слушания можно считать с большой натяжкой: если не считать членов комиссии, то в зале присутствовали бы три человека. Хотя это первые слушания, подготовка к которым проходила относительно корректно, если говорить о соблюдении закона и правил по проведению таких общественных мероприятий.

Впрочем, в зале отсутствовали специалисты, к которым полезно было бы адресовать вопросы относительно достоверности результатов анализов и проб по радону, химическому составу грунтов, радиационному фону. Осталась непонятной ситуация с законностью аренды некоторых участков реконструкции, а также порядка сбора, хранения и утилизации избыточных грунтов, образующихся при строительстве. Эти вопросы хотелось бы задать и представителям национального парка, но их на слушаниях тоже не было.

Возникли проблемы и с самим ОВОС. Текст загодя разосланных по электронной почте материалов оценки воздействия на окружающую среду отличался от бумажного носителя, представленного заказчиком — Газпромом. В частности, если в электронном виде в некоторых местах текста было прописано «строительство», то на бумаге значилось «реконструкция». Формально это обстоятельство можно расценивать как введение в заблуждение членов комиссии, однако последняя согласилась с тем, что в течение ближайшего времени разработчики ОВОС совместно с Газпромом предоставят данные по исправлениям в электронном виде. Такую информацию они сразу не предоставили в связи с отсутствием узких специалистов и времени.

В дебатах разработчикам ОВОС (участвовали всего два человека) и представителю Газпрома были заданы вопросы также по социальной составляющей проекта, однако на них ответил представитель комиссии Константин Гергишан, депутат Горсобрания Сочи от территорий, находящихся вблизи места строительства. Он отметил, что освоение территорий Красной Поляны, в частности, территорий хребта Псеашхо является важным для жителей Красной Поляны, а именно — что Олимпиада и дальнейшее освоение территорий в рекреационном и курортном смыслах «привели к качественному улучшению уровня жизни», в том числе газификации района, увеличению количества рабочих мест, строительству больницы, реконструкции дорог и даже поспособствовали, по словам Гергишана, «прекращению вырубки бука для печного отопления» (в среднем, у жителей уходит по 30 кубометров за зиму на дом).

К сожалению, формат слушаний и отведенное время не дали возможности для подробных контраргументов с цифрами и дополнительными вопросами самому Гергишану, однако его высказывания заставили задуматься о необходимости проведения независимого анализа социально-экономической составляющей проекта.

Проверить следует и информацию о существенном росте онкологической заболеваемости в районе Красной Поляны, усилению негативной геодинамики грунтов, ухудшению качества воды в местных реках. Особый вопрос — отведение и канализирование сточных вод в районе Красной Поляны, который окончательно не решён и в ближайшее время решён, судя по всему, не будет. Хочется подчеркнуть, что на вопрос, почему на представленной экспликации не обозначена лыжная трасса для VIP-гостей (в народе — «дача Медведева»), был ответ с намеком на то, что это -«стратегический объект». Вопрос был задан неспроста, потому что представитель Газпрома открыто заявил о планах компании продвигать лыжный комплекс на некий «ледник» и показал направление, куда именно.

«Единственный вывод, который можно сделать по итогам общественных обсуждений, — что за благими намерениями и заявлениями по «социально-экономическому развитию территории» скрываются банальные коммерческие интересы, не имеющие ничего общего с цивилизованным рекреационным и курортным использованием ценнейших природных комплексов в районе Красной Поляны, которые и так жесточайшим образом пострадали от Олимпиады», — заявил участник слушаний, член Совета Экологической вахты Владимир Кимаев.

Источник: Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.