Министерство природных ресурсов и экологии России выступило с инициативой запретить использование полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды в особо охраняемых природных зонах, в том числе в Сочи и на Байкале. О подготовке соответствующих предложений, которые будут внесены в правительство РФ, заявил глава ведомства Сергей Донской в интервью RT. При этом он отметил, что запрет затронет все пластиковые изделия — одноразовую посуду, упаковку, пакеты, составляющие самую объёмную и долго разлагающуюся часть отходов.

—  Нужно что-то делать с отдыхающими — с загрязнением ими мест особого экологического внимания, — подчеркнул министр. — Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается, — объяснил он.

По словам Донского, ограничить использование пластика предполагается только на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), к которым относятся государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. По данным Минприроды за 2013 год, они занимают более 200 млн га, или порядка 11,9% площади России.

В качестве примера таких территорий министр назвал Байкал и «почти весь Сочи  — это национальный парк».

О том, когда может быть введен принудительный отказ от пластика, не сообщается.

Между тем, от пластиковой упаковки отказались уже многие страны. Так, в Сингапуре, Бангладеш, на Тайване полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов введен в 2003 году, действует он и в ряде штатов Индии. С 1 января 2011 года использование полиэтиленовых пакетов было запрещено в Италии, передает RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.