Массовое голосование за Сочи в конкурсе Центробанка по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей проходит в учебных заведениях города. Об этом сообщает Znak.com. Издание ссылается на негативные сообщения в социальных сетях о «принудительном голосовании в школах за Сочи» в конкурсе «Твоя Россия».

 — Если надо проголосовать за город – так и скажите. Наверняка, кто-то откликнется. Но зачем всех, как в Советском Союзе, вывозить с 5-го по 11-й класс к Пахомову и принудительно требовать отправить смс за Сочи. Этим вы только отталкиваете от себя и от города! – написал один из учеников.

Отмечается, что негативные комментарии были удалены модераторами группы «Сочи на банкноте». Тем не менее, на официальных сайтах сочинских школ можно найти фотоотчеты о мероприятиях в поддержку голосования за Сочи. В них принимал участие глава города Сочи Анатолий Пахомов.

znakcom-1060189-393x23525 сентября Сочи поднялся на первую позицию в голосовании, обогнав лидирующую долгое время Казань.

В пятницу, 23 сентября, Банк России выразил озабоченность в связи с   многочисленными обращениями, поступающими от жителей Татарстана, которые сообщают, что их заставляют голосовать за символы Казани для новых банкнот.

В Банке России заявили, что подобные случаи неприемлемы и могут дискредитировать всю кампанию по выбору символов для новых банкнот. Руководство республики Татарстан проинформировано об этой проблеме. Пока вопрос об исключении символов Казани из списка финалистов конкурса не рассматривается, говорится в сообщении.

Ранее администрация города Сочи жаловалась на пропажу нескольких тысяч голосов. Организаторы конкурса связали жалобу с техническими проблемами у операторов сотовой связи.

Завершится конкурс 7 октября.

Обновление: В понедельник пресс-служба мэрии прокомментировала информацию принуждении к голосованию на выборах нового дизайна банкнот.

«Все рассчитано на добровольный выбор и искреннее желание людей поддержать любимый город. Что касается участия мэра в данном проекте, то он, как патриот Сочи с удовольствием посещает открытые мероприятия в поддержку своего города. Мощную поддержку городу уже оказали олимпийские чемпионы Елена Веснина, Алексей Воевода, Виктор Ан, Евгений Плющенко. С призывом голосовать за Сочи выступили Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Всех их объединяет чувство патриотизма, веры и любви к настоящим символам современной и мощной России. И это чувство никак не может быть принудительным», – сообщает пресс-служба мэрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.