Ночью в Сочи будут работать эвакуаторы

Такое решение принято на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. Предполагается, что круглосуточная работа службы эвакуации снимет часть проблем, в том числе, при проведении крупных международных и всероссийских мероприятий, которые заканчиваются ночью, когда брошенный в неположенных местах транспорт мешает добраться до места назначения.

— У нас часто бывает так, что днем люди знают, что работают эвакуаторы, поэтому стараются не нарушать. А ночью бросают свой транспорт, как и где попало. Эту практику необходимо прекратить. Уже с понедельника ночная эвакуация должна заработать, — заявил председатель комиссии, первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит в минувшую пятницу.

Для того чтобы фиксировать нарушения, в каждом районе создаются мобильные группы с привлечением общественности.

— Принято решение работать вместе, сообща. В том числе и народным контролем, с теми активистами, которые заинтересованы в наведении порядка. Мобильные группы – это 3-4 человека, которые фиксируют незаконно стоящий транспорт. Затем к этому транспорту приезжают сотрудники, и этот автомобиль начинают штрафовать, вывозить, то есть приминать конкретные меры, — рассказал директор департамента транспорта и связи администрации Сочи Александр Месс.

Сейчас в автоматическом режиме нарушения фиксируют автомобили, оборудованные системой «Тайфун». Если в 2015 году ими были зафиксированы 3100 нарушений, то за восемь месяцев этого года – 4000, сообщает пресс-служба мэрии.

Наряду с другими вопросами на заседании обсудили ситуацию с так называемыми островками безопасности на дорогах, зачастую заполненными автомобилями, которые закрывают обзор. Решено переоборудовать эти островки в клумбы или огородить специальными столбиками со светоотражателями. Эскизные проекты на согласование получили все члены комиссии, эта тема предложена для следующего заседания.

Кроме того, проблемой в Сочи остаются нелегальные такси.

— Рейды по выявлению незаконных перевозчиков проводятся в городе регулярно. На нарушителей составляются протоколы, транспорт изымается. Так, с начала года было составлено 177 административных материалов, 89 материалов – с изъятием авто на специализированную стоянку. Но в целом у муниципалитета нет полномочий координировать их работу, определять правила, — говорится в сообщении пресс-службы муниципалитета.

Первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит дал поручение департаменту транспорта подготовить предложения о внесении изменений в Федеральный закон № 69 — «Закон о такси» — и направить их для согласования в Законодательное Собрание Краснодарского края.