6 сентября 2016 года креативная, а потому непонятная для многих надпись на фасаде сочинского ЦУМА «море-солнце-яблоки» приобрела неожиданное звучание. В этом здании, на 4-м этаже прошла встреча горожан с заместителем председателя партии «Яблоко» Николаем Рыбаковым.

«Яблоко» в Сочи – история интересная. В конце 90-х сильное местное отделение партии уверенно и успешно выигрывало не одни выборы — и в городское собрание, и в краевой парламент. Невиданные в те времена «живые» предвыборные технологии первыми применили именно «яблочные» кандидаты. В 1998-м году депутатом Законодательного собрания края стал сочинец Леонид Телелейко, а лидер «Яблока» Григорий Явлинский собирал полные залы в Зимнем театре. Мало кто помнит (а иные предпочитают и не вспоминать), но всесильный вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак тоже родом из «Яблока», в 1999 году он возглавлял краевое отделение партии и взял стремительный политический старт именно оттуда. Начало 2000-х – золотое время партии. Популярность смелых политических идей, простота и доступность общения политиков с народом, яркие и запоминающиеся буклеты-значки-ручки-шарфики увлекли многих своей новизной. Контраст с серыми пиджаками чиновников был явно в пользу современных политиков. «Яблоко» прочно ассоциировалось с переменами, а сама партия считалась партией интеллигенции. «Яблочниками» были студенты, преподаватели и все те, кого сегодня дразнят «креативным классом». Но времена поменялись. В какую сторону – знаете сами. Постепенно «Яблоко» утратило свои позиции. Но сегодня – берёт реванш. Нынешняя предвыборная программа называется «Уважение к человеку». Основная цель – смена власти. Легитимно, без потрясений и революций. Через процедуру законных выборов. Мы беседуем с заместителем председателя Российской объединённой демократической партии Николаем Рыбаковым.

IMG_9268— «Яблоко» на заре своего создания позиционировалась как партия интеллигенции. Так ли это сейчас? Вы поменялись?

— «Яблоко» поменялось изменилось, но в другую сторону. Мы становимся сильнее, мы становимся более открытыми, мы ни в коей мере не поступаемся своими принципами в политике, и своим 23-летним опытом в российской политике мы доказываем, что можно быть партией, которая ставит честность во главу своей ежедневной деятельности. Мы открыли свои двери для очень многих людей, которые не являются членами партии и объединения с которыми долгие годы ждали. И сейчас первая десятка нашего федерального списка состоит не из членов партии. К нам пришли и Дмитрий Гудков, и Владимир Рыжков, и Галина Ширшина – те люди, которые не являются членами партии. И мы вместе идём на эти выборы. При этом я думаю, что мы являемся партией, за которую проголосуют люди, которые хотят, чтоб их уважали  в собственной стране. И поэтому образ партии интеллигенции, если считать, что интеллигенция – это люди, не обязательно окончившие университет. Это просто те люди, которые хотят, чтобы их уважали. Если так,  то – да! «Яблоко» — это партия такой интеллигенции.

— Честно говоря, до нашей встречи я не знал, что по нашему, сочинскому округу идёт кандидат от «Яблока». Не видел ни одного баннера, ни одной листовки, ни одной публикации. Только слухи. Мол, есть такой кандидат, зовут Александр Кузнецов. Потом услышал, что кто-то ему угрожает и преследует. Достоверной информации – ноль. Можете прояснить ситуацию?

—  Сочинский округ очень непростой для «Яблока». Это одна из ситуаций, когда на нашего кандидата оказывалось серьёзное психологическое и другие формы давления, и более чем неприятные люди приходили к нему домой и угрожали. Со всеми этими подробностями мы будем обращаться в ЦИК и  в правоохранительные органы. Мы будем требовать, чтобы такое было прекращено в нашей стране. Но при этом мы как партия, которая отвечает за жизнь тех людей, которые в неё поверили, —  мы понимаем, что мы вместе с нашим кандидатом должны будем принять решение о его будущей судьбе, о его участии в выборах, вообще о его возможности участия в выборах в округе в такой обстановке. Но при этом, на мой взгляд, у граждан Сочи есть шанс серьёзно отреагировать и серьезно показать несогласие с такой ситуацией – это прийти и проголосовать за «Яблоко» 18 сентября. Проголосовать за ту партию, против которой борются. в том числе, и вот такими незаконными способами.

 Список партии по Краснодарскому краю возглавляет человек, который пережил значительное сопротивление с властью, который был осуждён за критику и за действия против власти, человек, который отсидел в колонии за то, что он боролся с режимом губернатора Ткачёва. Это – Евгений Витишко. Я абсолютно уверен, что граждане Сочи, которые хотят, чтобы власть менялась, чтобы политика менялась, в том числе и в Сочи, и в Краснодарском крае в целом, они могут проголосовать за «Яблоко» и этим показать, что они не согласны с политикой краевых властей.

— Правильно ли я понял, что партия рассматривает вопрос о снятии с выборов Кузнецова?

 — Да. Правильно.

— Угроза настолько серьёзна?

— Да. Настолько. Этот человек участвовал уже не в первых выборах,  во многих серьёзных кампаниях противостоял многим сильным кандидатам, в том числе и от «Единой России», но здесь уже слишком серьёзная ситуация, и мы жизнью человека не готовы рисковать.

— Вы в своё время занимали резкую позицию в отношении губернатора Кубани Александра Ткачёва и в 2012 году обращались к президенту Медведеву с предложением не продлевать полномочия Ткачёва. Как складываются отношения с нынешней краевой властью и лично с Вениамином Кондратьевым?

Нынешний губернатор является преемником предыдущей власти, и мы не заметили какого-то отличия его политики от предыдущей, поэтому похвалить его мы ни за что не можем. Мы считаем, что это неудачный выбор для такого большого и важного региона России. К сожалению, то же самое можно сказать и про Сочи, где уже второй срок господин Пахомов является мэром. На наш взгляд, это  неудачный выбор для города, потому что город сейчас повёрнут лицом к Кремлю, а не к рядовым жителям Сочи. Когда Курортный проспект перекрывают при приезде московских «шишек», а люди не могут добраться к себе домой – это неуважение к людям. Когда в городе образуются гигантские свалки бытовых отходов, которые воняют на несколько районов, – это неуважение к людям. Я считаю, что и сама сочинская Олимпиада проводилась в совершенно неуважительном к людям стиле, когда были уничтожены многие и природные объекты, когда было отобрано огромное количество собственности у людей, когда многие предприниматели были лишены своего бизнеса и не смогли продолжить его, несмотря на то, что всю своею жизнь вложили в развитие своего маленького дела. Это всё – не хорошо для будущего Сочи.

— «Яблоко» в конце 90-х  хорошо показало себя на местных выборах в ЗСК, когда Леонид Телелейко уверенно стал депутатом краевого парламента. В 2000-х городское отделение партии было на фоне всех остальных самым активным. Сочи тогда даже казался «яблочным» городом.  Как вам кажется — в политической палитре современности какого «цвета» Сочи сегодня?

— Я надеюсь, что Сочи после 18 сентября будет «зелёным»! Потому, что «Яблоко» с самого начала никогда не меняло своих принципов. Мы никогда не меняли своих подходов к политике, никогда не были «флюгерами», никогда не старались понравиться власти. Это всегда не нравилось власти — и при Ельцине и при Путине. Но мы всегда хотели, чтоб власть в России уважала человека, чтоб власть в России повернулась лицом к человеку. И если в Сочи, как и раньше, значительное число людей проголосует за «Яблоко», то это будет важнейший сигнал для власти, что она должна меняться. Избрать «Яблоко» в Государственную Думу – это значит изменить ситуацию в российской политике. Это не произойдёт на следующий день после выборов, но на следующий день это начнёт меняться абсолютно точно. Выборы в Государственную Думу мы рассматриваем как начало президентской избирательной кампании, потому что наличие фракции в Государственной Думе даёт возможность участия в президентских выборах для нашего кандидата Явлинского. При отсутствии фракции участие в выборах значительно затруднено. Если Дума сейчас сохранится в составе четырёх партий, то это – попадание России в болото на долгие-долгие годы. Поэтому прохождение сейчас «Яблока» в Государственную Думу  — это возможность  для нашей страны стать открытым, современным государством. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.