Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края подготовило проекты постановлений, которые устанавливают правила работы операторов платных дорог и максимальные тарифы на проезд, следует из материалов ведомства. Документ готовят для публичных слушаний.

Проект постановления губернатора Краснодарского края «О плате за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования…» устанавливает методику расчета и максимальные тарифы за проезд по платным дорогам в регионе.

Тарифы за проезд по платным дорогам будут рассчитываться оператором, занимающимся эксплуатацией трассы, и будут зависеть от типа транспортного средства, наличия искусственных сооружений (мосты, переезды и т.д.), концессионных соглашений, если дорога была построена в рамках государственно-частного партнерства.

Согласно документу, тариф для транспортных средств с двумя и более осями, включая транспортные средства с прицепом, высотой не более 2 м составит 3 рубля за 1 км, по искусственным дорожным сооружениям — 21 рубль за 1 км. Для транспортных средств с прицепом, высотой от 2 до 2,6 м — 4,5 рубля за 1 км, по искусственным дорожным сооружениям — 31,5 рубля за 1 км. С прицепом, высотой 2,6 м и более — 6 рублей за 1 км, по искусственным дорожным сооружениям — 42 рубля за 1 км. Для транспортных средств с тремя и более осями, включая транспортные средства с прицепом, высотой 2,6 м и более — 9,5 рубля за 1 км, по искусственным дорожным сооружениям — 66,5 рубля за 1 км.

Максимальные тарифы на проезд по платных дорогам, которые построены или реконструированы в рамках концессионных соглашений, рассчитываются отдельно. Для транспортных средств с двумя и более осями, включая транспортные средства с прицепом, высотой не более 2 м — 12 рублей за 1 км, по искусственным дорожным сооружениям — 84 рубля за 1 км, с прицепом, высотой от 2 до 2,6 м — 18 рублей за 1 км, по искусственным дорожным сооружениям — 126 рублей за 1 км, с прицепом, высотой 2,6 м и более — 24 рубля за 1 км, по искусственным дорожным сооружениям — 168 рублей за 1 км, для транспортных средств с тремя и более осями, включая транспортные средства с прицепом, высотой 2,6 м и более — 38,5 рубля за 1 км, по искусственным дорожным сооружениям —269 рублей за 1 км.

Сумма оплаты может различаться в зависимости от времени суток, времени года, вида транспортного средства. Оператор также может устанавливать разные тарифы в зависимости от количества поездок.

Второй документ, «Об утверждении правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам….», определяет правила оказания услуг по организации проезда по платным трассам.

Обсуждение обоих проектов завершится 19 августа 2016 года, после чего проекты будут обсуждаться публичными консультантами.

Сейчас на территории Краснодарского края нет платных автомобильных дорог. Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявлял о возможности строительства альтернативной платной трассы к Черноморскому побережью. Платной дорогой может стать трасса Майкоп-Туапсе – дублера М-4 «Дон» после реконструкции. Кроме того, согласно документу «Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года», разработанному Минтрансом РФ и «Автодором», планируется строительство платной трассы Сочи-Новороссийск в 2021-2030 годах. Кроме того, в регионе рассматривается возможность строительства платного автодорожного тоннеля на автомобильной дороге из Майкопа в Туапсе в районе Шаумянского перевала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.