Эксперты компании «Аэроклуб» проанализировали тенденции бронирования гостиниц в крупнейших городах России в первом полугодии 2016 года. Исследование показало, что спрос на гостиничные номера вырос, в среднем, на 20%. Наиболее существенно этот показатель увеличился в городах, связанных с горнодобывающей промышленностью. В Новокузнецке, Кемерово и Томске спрос вырос на 55%. Популярность отелей в Сочи возросла более чем на треть, в Москве – на 18%.

По количеству забронированных номеров в первом полугодии лидирует Москва, на втором месте оказался Санкт-Петербург. В топ-5 самых популярных среди деловых путешественников городов России вошли также Новосибирск, Нижний Новгород и Пермь.

Рост спроса на проживание в гостиницах не мог не сказаться на их стоимости. Средняя цена номера в Санкт-Петербурге, например, выросла на 26%. Общая динамика по России весьма умеренная – наиболее значительный рост цен пришелся на январь 2016, когда разница в стоимости номера по сравнению с 2015 годом составила 22%. Средние цены за ночь в мае и июне выросли лишь на 10%. В феврале и апреле стоимость проживания продемонстрировала падение по сравнению с прошлым годом.

Средний чек на проживание в Москве в первой половине 2016 года составил 4 960 рублей.  Стоимость гостиничного номера в Петербурге была выше, в среднем, на 1 тысячу рублей. На уровне московских цен – около 5 тысяч рублей за сутки – держится также стоимость ночи проживания в гостиницах Владивостока, Сочи и Мурманска. В Сочи прослеживается весьма существенный рост цен по сравнению с прошлым годом – стоимость проживания повысились, в среднем, на четверть. Среди крупнейших городов России самые низкие тарифы предлагают гостиницы Перми и Самары, 3 900 рублей и 4 000 рублей соответственно, при этом стоимость проживания в обоих городах остается практически на прежнем уровне уже второй год подряд, пишет портал ProHotel.ru.

San.City: Управление гостиничным предприятием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.