В Сочи открылся фестиваль Дениса Мацуева Crescendo

Во вторник, 26 июля, в сочинском Зимнем театре открылся музыкальный фестиваль Crescendo, задуманный и организованный несколько лет назад всемирно известным пианистом Денисом Мацуевым.

— Пока я являюсь организатором этого фестиваля, Сочи был, есть и будет его летней резиденцией, — сказал Мацуев на пресс-конференции перед открытием. — Crescendo отличается от других фестивалей тем, что он кочевой и проводится то в одном, то в другом городе. Но Псков как родина фестиваля и Сочи в качестве летней резиденции будут в нашем графике всегда, — заверил он.

В программе первого фестивального вечера приняли участие талантливые юные музыканты Илья Ломтатидзе (фортепиано), Ростислав Мудрицкий (баян), обладатель серебряной медали Международного конкурса имени П. И. Чайковского Александр Рамм (виолончель) и сам Денис Мацуев (фортепиано). Концерт прошел в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, дирижер – народный артист России Александр Сладковский.

В симфоническом гала-концерте в среду, 27 июля, вместе с арт-директором фестиваля Денисом Мацуевым выступят молодые музыканты, лауреаты международных конкурсов, стипендиаты различных фондов поддержки искусства Анастасия Махамендрикова (фортепиано), Игорь Сендеров (саксофон), Гайк Казазян (скрипка), Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные).

По заведенной традиции завершится Crescendo программой «Классика и джаз». На сцену Зимнего выйдут друзья-музыканты Дениса Мацуева: Борислав Струлев (виолончель), Айдар Гайнуллин (баян), Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог), Полина Орбах (вокал), Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные), Дмитрий Севастьянов (ударные), Игорь Сендеров (саксофон).