Завершились Всемирные хоровые игры в Сочи. Несмотря на то, что их открытие и закрытие прошли, по сути, в кулуарном режиме (доступ на них был исключительно по пригласительным, которые распространялись каким-то секретным способом), в остальные дни на различных площадках города выступали многие коллективы-участники этого крупного международного форума, привнося в атмосферу безмятежной курортной жизни флюиды праздника и сопричастности с чем-то очень духовно важным.

Вообще, хоровое пение – это самая настоящая алхимия, магическим образом объединяющая людей разных возрастов, национальностей и конфессий в единый организм, причём не только на уровне музыкального сопереживания, но и духовного.

Публика, которая собиралась на так называемых дружественных концертах, чтобы послушать участников Хоровой олимпиады, получала не только эстетическое удовольствие, но переживала самый настоящий культурный шок, когда слушала, например, хор инвалидов из Армении, коллектив глухих вокалистов и хор слепых из Китая.

После того как Хоровые игры миновали свой экватор, в центре Сочи состоялся Парад наций, в котором принимали участие практически все приехавшие на форум коллективы — в национальных костюмах, со своими «речевками», улыбчивые и разные.

В общем медальном зачёте на IX Всемирных хоровых играх российские хоровые коллективы заняли первое место, завоевав 88 наград. Но, конечно, всё-таки главная награда – это то, что останется в сердцах участников, гостей и жителей Сочи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.