В Сочи выпустили леопардов на волю

Первые три леопарда — два самца и самка, которые должны положить начало новой популяции этого вида в России, выпущены в дикую природу в Кавказском биосферам заповеднике в окрестностях Сочи в 70 км от населенных пунктов.

Акция прошла в пятницу, 15 июля, при участии заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова, директора Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина и олимпийской чемпионки Татьяны Навка.

Напомним, программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2006 году группой учёных-биологов и поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения в места, которые эти животные населяли прежде, подчеркнули в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. До середины XX века переднеазиатские леопарды были широко распространены в горах Кавказа. Однако к 1950 годам численность этого вида резко сократилась, во многих районах леопарды были полностью уничтожены и сегодня лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии.

— Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы, – отметил директор WWF России Игорь Честин.

— Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее трех особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию, — считает глава Минприроды Сергей Донской.

Основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе станут Виктория, Ахун и Килли. Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России. Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому потребовался специальный центр для подготовки животных. Леопардов для разведения привезли из других стран. За несколько лет в сочинском Центре от разных пар родились 14 котят.

Здесь же леопарды прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. В мае специалисты оценили их готовность к самостоятельной жизни в естественной среде и пришли к выводу, что Виктория, Ахун и Килли могут быть выпущены в природу. Несколько недель назад на них надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию о местонахождении леопардов. Радиосигнал приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки, а за сообщения о следах леопардов всем, кто о них сообщит, обещана премия.

К мониторингу привлечены квалифицированные зоологи ИПЭЭ РАН, Кавказского заповедника и Института экологии горных территорий КБНЦ РАН. Полевая группа будет вести наблюдения за выпущенными леопардами на постоянной основе. В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная техникой и оборудованием для отлова и обездвиживания леопардов, незамедлительно прибудет на место, пояснили в Минприроды.

Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

В Красной книге РФ переднеазиатский леопард отнесен к категорию «находящихся под угрозой исчезновения» как исчезающий с территории России вид. В 2013 году приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми за незаконную добычу леопарда предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом до двух миллионов рублей, предупредили в Минприроды.