Власти Сочи передумали вводить запрет на морские ночные купания

Администрация Сочи отказалась от идеи ввести ограничения на посещение пляжей в ночное время, сообщает пресс-служба мэрии. Послабление пляжного режима принято в интересах, прежде всего, жителей города, подчеркивается в сообщении.

Напомним, накануне было объявлено, что сочинские пляжи работают только с 8:00 до 20:00, когда там дежурят медики и спасатели, а в остальное время  ворота будут на замке. Там, где ограждения нет, пресекать купания в неурочное время поручено охраняющим территорию сотрудникам ЧОП. Арендаторов пляжей обязали строго следить за исполнением соответствующего постановления под угрозой расторжения договора аренды.

Все действия властей направлены на обеспечение безопасности гостей и жителей курорта,  заявил глава города Анатолий Пахомов, а бесконтрольное купание в море в отсутствие спасателей небезопасно.

— При этом власти учитывают и тот факт, что многие сочинцы посещают пляжи именно ранним утром или вечером после работы. И лишать их этой возможности было бы неправильно, — смягчила свою позицию администрация после того, как в Сети начался сбор подписей под петицией «Разрешить круглосуточное посещение пляжей в Сочи», а Ассоциация туроператоров России (АТОР) назвала введение ограничений в работе пляжей «достаточно странным».

— Непонятно, почему безопасность должна быть сопряжена с необоснованным ограничением возможностей отдыхающих. На самом деле под «вопросы безопасности» можно подвести любые ограничения, — считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Я думаю, не сразу, но запрещение ночного посещения пляжей наверняка отразится на интересе туристов к Сочи. Есть и другие города Краснодарского края, где подобные ограничения не действуют, возможно, они покажутся туристам более привлекательными, — заявила она РИА Новости.

— Однако любители ночных купаний должны отдавать себе отчет, что в темное время суток медиков и спасателей на пляжах нет, — предупредили в администрации города. — Соответственно, они сами несут ответственность за свою безопасность и обязаны соблюдать требования законодательства. Распитие спиртных напитков на пляжах, купание в нетрезвом виде и в неположенных для этого местах запрещено. Такая практика действует на многих мировых курортах.