В этом году один из самых масштабных российских музыкальных фестивалей «Усадьба Jazz» состоялся на горнолыжном курорте «Роза Хутор», на высоте 1600 метров над уровнем моря. Горы, свежий воздух и ясное небо — в такой атмосфере проходили выступления маститых артистов и начинающих музыкантов, участников музыкального конкурса в рамках фестиваля. Победителем в номинации «Лучшая группа» стал коллектив InvOis — пять молодых музыкантов, исполняющих акапельную музыку.  Нам удалось пообщаться с вокалистами Таймуразом Хадарцевым,  Андреем Красюковым, Сергеем Крадиновым, а также Ильей Лаптевым и Шеразом Фархадини.

 —  Поздравляем с победой! Расскажите, чем вам удалось покорить жюри?

Илья Лаптев:  Мы необычная группа — акапельная,  не используем никаких музыкальных инструментов. Все, что слышат зрители, — это «продукт» только наших голосов. Включая и барабаны, и бас-гитару, и все остальное. При этом мы не поем джаз вообще. От этого нам особенно приятно, что потрясающее джазовое жюри высоко оценило наши выступления и наши старания.

— Как пришла идея создать акапельный коллектив?

Андрей Красюков:  В России акапельная музыка только набирает обороты. У нас она не настолько популярна, как на Западе. Мы участвовали в таких телепроектах как, например, «Главная сцена», и поняли, что пока зрители не готовы к такому творчеству. Они не понимают, как можно делать музыку без инструментов. А вот джазовая публика высоко оценивает акапельную музыку, потому что с такими командами джаз знаком очень давно.

— Какой приз вам достался как победителям фестиваля?

Таймураз Хадарцев:  Мы получили чек на кругленькую сумму на приобретение в одном из крупнейших магазинов музыкального оборудования…

…которое вам не нужно…

Таймураз Хадарцев:  …Нам инструменты не нужны. А оборудования много не бывает. Если вы думаете, что вокалист закрыл рот — и все, рабочее место убрано, вы ошибаетесь. У вокалиста столько всего, что гитаристу и не снилось. Мы столько кофров с собой возим, чтобы наши голоса звучали хорошо и приносили вам удовольствие. Плюс мы получили денежный приз от организаторов, которые решили поощрить команды, приехавшие на фестиваль. Так как приехать в Сочи и жить здесь неделю довольно затратно. Ну и, конечно, удовлетворение, что мы победили на таком престижном конкурсе. Нет ни одного человека, кто бы не знал, что такое Усадьба Jazz. Это — марка, бренд. Никогда не думали, что сможем выиграть на этом конкурсе и стоять на одной сцене с такими  профессионалами. Конечно, для нас, как для группы, это большая победа.

— Каковы дельнейшие планы?

Шераз Фархадини:  Выиграть семь премий «Грэмми», завоевать мир и получить миллион долларов мелкими купюрами (смеются). Если серьезно, хочется, чтобы акапельная музыка заняла свою нишу в нашей стране. Потому что это нереально сложно и невероятно красиво. Это понятно и интересно всем, даже самому неискушенному зрителю. Поэтому мы постараемся сделать все, чтобы она стала доступна и понятна всем.

Автор: Лера Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.