Горный джаз на вершинах Сочи

Фестиваль «Усадьба Jazz», который проводится по всей России, состоялся на сочинском курорте «Роза Хутор» 21-25 июня и впервые в истории прошел на такой высоте — 1600 метров над уровнем моря. Это были не просто концерты, а ещё и конкурсные прослушивания, круглые столы, на которых обсуждались различные темы, касающиеся музыкальной индустрии; мастер-классы, лекции о джазе, вечера знакомств участников форума…. Неформальная обстановка способствовала джемам, в которых спонтанно принимали участие и члены жюри, и участники конкурсов, и просто заглянувшие на огонёк гости.

В заключительный день фестиваля в первой части гала-концерта выступали лауреаты конкурса «Усадьба Джаз — 2016», после них — хедлайнеры вечера: группа, состоящая из настоящих звёзд современного российского джаза, «Усадьба Jazz Band», к которой присоединилась сначала изящная Нани Ева, заявившая о себе на «Голосе 2», а затем, ей на смену, на сцену вышла участница третьего сезона программы «Голос» — харизматичная Мариам Мерабова, а также постоянные участники шоу «Вечерний Ургант» никогда не унывающая группа из Питера – Fruktы, блистательная бразильянка Ellen Oleria со своими музыкантами, чуть не растопившая остатки снега на вершинах близлежащих гор. Ну, и заключительным аккордом этого грандиозного концерта стала лавинообразная группа THERR MAITZ – детище ещё одного «выпускника» второго сезона шоу «Голос» Антона Беляева.

Интересное наблюдение: фестиваль позиционируется как джазовый, но, если уж следовать канонам, то музыка, звучавшая на высоте 1600 метров над уровнем моря, непосредственно к джазу имела довольно отдалённое отношение. Это скорее современная поп-музыка, в хорошем смысле этого слова: главным образом — англоязычная, качественно и высокопрофессионально исполненная, с изысканными аранжировками, заводная и драйвовая, заставляющая публику соучаствовать тому, что происходит на сцене, раскачиваться в такт, подпевать, хлопать и танцевать. И в техническом плане всё было на высшем уровне: отличный звук, свет без излишеств, но  весьма убедительный; перед сценой — настил с ковролином, на котором можно было танцевать босиком.

Жаль, что публики было маловато — видимо, многих отпугнули труднодоступность места действа (ехать туда из Сочи или Адлера довольно долго и дорого, а возвращаться почти заполночь вообще проблема), да и стоимость билетов (от 2500 рублей) далеко не всем по карману… Тем не менее, праздник удался: музыканты и слушатели, судя по их реакции, получили удовольствие, и организаторы фестиваля выразили надежду на то, что «Усадьба Jazz» получит в этих живописных местах постоянную прописку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.