На минувшей неделе в микрорайоне КСМ собралось около полусотни человек, в основном, это были пенсионеры. Они выразили протест против бездействия полиции, ущемления прав жителей, расхищения муниципальных земель и уничтожения зеленых насаждений. Поводом для митинга послужило незаконное строительство магазина на перекрестке улиц Пластунская и Абовяна, однако резолюция митинга вышла далеко за пределы данного случая.

Ранним вечером солнце еще припекало, поэтому местные жители кучковались на лавочках, в тени деревьев. Дело происходило на заднем дворе заброшенного уже четверть века Дома культуры «Строитель». Плакаты, прикрепленные к ограде скотчем, демонстрировали разнообразие повестки дня, все сложности и противоречия взаимоотношений с администрацией Сочи: «Такой власти мы не доверяем!», «Круговая порука – основа коррупции», «Нарушение законов налицо – меры не принимаются!», «Пахомов! Мы не бунтари! Мы не папуасы!», «Полиция! Откройте глаза на нарушения!», а рядом неожиданное: «Земконтроль – спасибо за поддержку!»

Митинг в микрорайоне КСМ, 21 июня 2016 года. Сочинские новости. Фото: Валерий Перевозчиков.Митинг состоялся при поддержке КПРФ. Первым слово взял руководитель сочинских коммунистов Игорь Васильев, за спиной которого висел плакат с риторическим вопросом: «А ТОС остался в стороне. Догадались почему?». Васильев начал было издалека, с усилий «прозападной пропаганды», которая всячески старается приуменьшить роль советского народа в Великой Отечественной войне. Из дальних рядов тут же прозвучал призыв вернуться с геополитических вершин на перекресток улиц Пластунская и Абовяна. Игорь Васильев отреагировал несколько обиженно, в том смысле, что все происходящее не предвыборный «пиар коммуняк», но «попытка решить насущные проблемы нашего города» и еще попытка повлиять на систему, в которой «нет никакой власти, а неуправляемые коммерсанты делают, что хотят».  По версии лидера сочинских коммунистов, незаконное строительство в Сочи приняло характер апокалипсиса, не меньше. И этого «джинна из бутылки», как считает Васильев, выпустил не кто иной, как глава города Анатолий Пахомов. И тут же прозвучали неожиданные комплименты в адрес нового первого вице- мэра Мугдина Чермита.

Митинг в микрорайоне КСМ, 21 июня 2016 года. Сочинские новости. Фото: Валерий Перевозчиков.— Администрация наша, геройская, делает вид, что она борется — они подают в суды, потом им отказывают, они подают апелляции… Все это мышиная возня! Джинн вырвался из бутылки и загнать его назад будет очень сложно. Но надо быть объективным. Сейчас на должность первого заместителя главы города Сочи назначен Чермит, человек не сочинский, не испорченный сочинской действительностью.  Он искренне пытается бороться с незаконным строительством, но, к сожалению, у него это очень слабо получается, — сказал Васильев.

Стройка, давшая толчок этому всплеску гражданской активности, началась еще в начале года.  На оползневом склоне вырубили деревья и начали заливать фундамент, явно не под индивидуальный жилой дом, а под что-то более масштабное. Как выяснилось впоследствии — без каких-либо разрешений. Жалобы во все инстанции никакого эффекта тогда не возымели.

Светлана Мосякина живет прямо напротив проблемной стройки. Она рассказала, как складывались отношения, например, с полицией. Когда жители вызывали наряд, рабочие по странному стечению обстоятельств со стройки исчезали. Полицейские разводили руками и вскоре уезжали.

— Наконец более-менее вздохнули, начали жить после Олимпиады, после всех этих шумных строек. Прошло немного времени, как начались новые… Один торговый комплекс уже возле реки построили, но кто туда ходит? Он же разоряется! Неужели этим людям совсем некуда тратить деньги, иначе как на бесполезные магазины? За счет нашей зелени! За счет наших дворов! – возмущается Елена Дзагания.

Какой-то сдвиг произошел лишь в мае. Терпение у жителей закончилось, и они приняли решение устроить митинг. Только после этого администрация заметным образом включилась в борьбу с самоволкой. Изменилось поведение участкового полицейского, а у активистов появились мобильные телефоны руководителей службы земельного контроля, которые были готовы лично принимать жалобы в любое время дня и ночи. В итоге, люди отказались от проведения манифестации на майские праздники. Им казалось, что победа близка. Только вот проблема в том, что несмотря на все это стройка продолжалась.

Митинг в микрорайоне КСМ, 21 июня 2016 года. Сочинские новости. Фото: Валерий Перевозчиков.Как сказано на сайте мэрии, цитата: «По поручению главы города на участке был выставлен казачий кордон, работали сотрудники администрации. Но строители, игнорируя все мыслимые и немыслимые нормы, ночью, в выходные дни успели частично возвести объект». Администрация города проигрывает все судебные иски о сносе самовольного строения.     

Мы сейчас будем обращаться в краевой суд, я очень надеюсь, что он признает нашу правоту. И данное сооружение мы в ближайший месяц снесем, — заявил Мугдин Чермит накануне митинга.

IMG_0051Эти надежды первого вице-мэра не смогли повлиять на организаторов акции, и на этот раз они решили все-таки оформить свое возмущение тем, что происходит в микрорайоне, в резолюцию, которая разлетится во всевозможные инстанции федеральной власти.

Если резюмировать это послание: муниципальные власти бездействуют, суды принимают странные решения, незаконная застройка процветает, люди и город страдают. Зачитавший резолюцию Игорь Васильев предложил митингующим добавить к этому еще что-то, на свой вкус.          

— Наш район выражает недоверие всем! От председателя ТОСа и кончая Пахомовым, так и запишите, — воскликнула какая-то женщина.

— Тогда мы можем записать, что митинг требует: Пахомова в отставку, — предложил Василев.

— Да! Да! – зашумели пенсионерки.

— Хорошо, так и запишем: «Пахомова в отставку…», — легко согласился Игорь Васильев.

IMG_9816

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.