В понедельник вечером в Зимнем театре будут вручены призы 27-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». В основном конкурсе смотра 14 фильмов, девять из них – дебюты.

Одним из основных претендентов на главную награду фестиваля стала документальная работа Дениса Шабаева «Чужая работа», пишет ТАСС. Это — искренне снятая история о мигранте Фаррухе, который пытается найти счастье в Москве.

Еще один фаворит — фильм «Хороший мальчик» Оксаны Карас, рассказывающий о девятикласснике Коле Смирнове, который за неделю переживает целую гамму чувств и событий — от первой влюбленности сразу в двух девушек до выбора мужского авторитета между собственным отцом и директором школы.

khoroshij-malchik-1024x575Исполнитель главной роли — юный актер Семен Трескунов — является одним из главных претендентов на награду за лучшую мужскую роль. Его конкуренты —  актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и Гоша Куценко.

9dbffe59c6eb3158811bc8d5f936b090Сергей Безруков исполнил главную роль в фильме своей жены, режиссера Анны Матисон «После тебя». Картина рассказывает о некогда популярном танцовщике Алексее Темникове, который из-за серьезной травмы прекратил свою карьеру. Лента «После тебя» вызвала на «Кинотавре» большие споры.

Полярные мнения были отмечены и по конкурсным фильмам «Зоология» Ивана Твердовского и «Ученик» Кирилла Серебренникова. Вторая игровая картина Твердовского, который приобрел широкую известность два года назад благодаря картине «Класс коррекции», рассказывает о работнице зоопарка Наташе, у которой однажды появляется хвост.

Кадр из фильма "Зоология".
Кадр из фильма «Зоология».

Фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» вызвал в основном восторженные отзывы прессы из-за своего жесткого антиклерикального посыла. Однако другие критики отметили, что картина представляет собой почти дословное и покадровое перенесение спектакля «(М)ученик» того же Серебренникова со сцены «Гоголь-центра» на киноэкран.

kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Ученик».

Гоша Куценко на «Кинотавре» дебютировал в качестве режиссера и автора сценария с фильмом «Врач». В этой картине он сыграл главную роль талантливого нейрохирурга Юрия Михайловича, которому ежедневно приходится работать с тяжело больными пациентами. Параллельно он решает личные проблемы с множеством женщин, окружающих обаятельного врача.

vrachФильм снят в стилистике телевизионного кино. Кроме того, как отметили многие журналисты, в нем не самый сильный сценарий.

Драматургическая составляющая на нынешнем «Кинотавре» одна из самых слабых за последние несколько лет. Почти все фильмы «страдают» от сценарных провалов и пустот, нечетко сформулированных историй.

Пожалуй, единственным исключением стала довольно простая картина «Рыба-мечта» режиссера Антона Бильжо. Она рассказывает о корректоре Романе (Владимир Мишуков). Он приезжает в эстонский курортный город, чтобы откорректировать книгу «Рыбы Балтийского моря», но вместо этого знакомится с загадочной Хеленой (Северия Янушайскайте), которая любит плавать в море голой, есть сырую рыбу и оказывается даже слишком преданной Роману.

Помимо сценариев проблемой нынешнего «Кинотавра» стало неумение ряда режиссеров, многие из которых в нынешнем конкурсе фестиваля являются дебютантами, рассказывать жанровые истории. Так, например, выросшая из короткометражки полнометражная лента Романа Артемьева «Человек из будущего» могла бы стать занимательной комедией о конце света, но затянутые паузы, уместные, скорее, в авторском кинематографе, лишили эту картину легкости и абсурдности.

Или фильм «Разбуди меня» постановщика Гийома Проценко. В этой ленте жанр жесткой криминальной драмы без видимых на то причин «разбавлен» приемами европейского артхауса, из-за которых история, имеющая явный прокатный потенциал, превратилась в вязкое, затянутое кино с невнятным целеполаганием главных героев. Однако картина «Разбуди меня» на нынешнем «Кинотавре» считается экспертами одним из главных претендентов на приз за лучшую операторскую работу.

Фестиваль «Кинотавр» проходит в Сочи с 6 по 13 июня. В жюри смотра входят Николай Лебедев, кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, актеры Сергей Шакуров и Мария Шалаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.