В основной конкурс Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 6 по 13 июня, вошли 14 фильмов, в том числе «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Зоология» Ивана Твердовского, «После тебя» Анны Матисон, дебют Гоши Куценко «Врач», рассказала программный директор фестиваля Ситора Алиева.

01_5_1— Из 75 полнометражных картин мы отобрали 14, пять из которых сняты женщинами-режиссерами, а девять являются дебютами. Мы постоянно повторяем, что конкурсной программой мы пытаемся уловить голос времени, стать зеркалом кинопроцесса, — сказала Алиева.

Она отметила, что артисты выходят за рамки своей профессии: Сергей Безруков выступил в роли продюсера в конкурсном фильме «После тебя», Гоша Куценко дебютировал в качестве режиссера.

В основном конкурсе также участвуют фильмы «Год литературы» Ольги Столповской, «Иван» Алены Давыдовой, «Хороший мальчик» Оксаны Карас, «Рыба-мечта» Антона Бильжо, «Огни большой деревни» Ильи Учителя, «Коллектор» Алексея Красовского с Константином Хабенским в главной роли, «Я умею вязать» Надежды Степановой, «Чужая работа» Дениса Шабаева. Основной площадкой смотра, как и в прежние годы, станет Зимний театр.

Фестиваль откроется альманахом «Петербург. Только по любви». Это семь историй о самом красивом городе России, снятых режиссерами-женщинами. Киноальманах, написанный особым, мягким почерком,  рассказывает о Петербурге не мифическом, а реальном, живом и зримом.


Врач

Режиссер: Юрий Куценко
Продюсер: Андрей Новиков
В ролях: Гоша Куценко, Александр Яцко, Виктория Корлякова, Анна Михалкова, Мария Порошина, Олеся Железняк, Алена Хмельницкая, Ирина Скриниченко, Ирина Шеянова, Любовь Руденко, Александр Ронис, Юрий Кузнецов.

32924984
Гоша Куценко на съемках фильма «Врач»

 Юрий Михайлович работает нейрохирургом в городской больнице. Его день состоит из операций, осмотров больных, попыток выбить квоты на размещение пациентов. Каждый день он оглашает людям страшные диагнозы и, словно мольбы о помиловании, выслушивает вопросы о том, есть ли хоть какая-нибудь надежда.

Кадр из фильма "Врач"
Кадр из фильма «Врач»

Его преследует один страшный образ – человека, обреченного на неподвижную и бессмысленную жизнь в состоянии «овоща». Этих несчастных людей он тоже вынужден наблюдать едва ли не каждый день. Выглядит так, будто он спасает им жизнь, но он понимает, что лишь растягивает во времени их умирание. Ему невыносимо думать, что такое может случиться и с ним самим. И он говорит своей подруге: «Если со мной что-то случится, убей меня! Просто введи по вене инсулин 400 единиц и все! Если любишь — убей!»


Год литературы

Режиссер: Ольга Столповская
Продюсеры: Андрей Сильвестров, Ольга Столповская
В ролях: Александр Снегирев, Ольга Столповская, Владимир Кондрашев

god-literatury

2015-й год объявлен в России Годом литературы. Но что такое для писателя прожить Год литературы? Сосед сообщает писателю, что его дом будет снесен под строительство автотрассы. Проект шоссе вывешен в интернете. И можно увидеть схематично обозначенный дом, где еще недавно собирались веселой компанией известные современные писатели: Алиса Ганиева, Анна Козлова, Павел Санаев, Сергей Шаргунов, Антон Секисов и другие. Тянутся месяцы ожидания. И писатель решает жить так, словно ничего не случилось. Он пишет.

Зоология

Режиссер: Иван И. Твердовский
Продюсер: Наталья Мокрицкая
В ролях: Наталья Павленкова, Дмитрий Грошев

zoologiya

Наташа живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала объектом для насмешек. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза, героине предстоит пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.

Иван

Режиссер: Алена Давыдова
Продюсеры: Алексей Герман-мл., Алексей Львович
В ролях: Кирилл Полухин, Полина Гухман, Анастасия Мельникова, Людмила Бояринова, Сергей Яценюк, Анна Екатерининская и др.

ivan

Иван живет в маленьком городе, работает водителем на «скорой помощи». Его жизнь протекает по привычной колее, без надежд и планов. Однажды на пороге его дома появляется маленькая девочка, которая меняет и жизнь Ивана, и его самого.

Коллектор

Режиссер: Алексей Красовский
Продюсеры: Дмитрий Руженцев, Георгий Шабанов, Эдуард Илоян
В ролях: Константин Хабенский, Ксения Буравская, Полина Агуреева, Дарья Мороз, Евгений Стычкин, Валентина Лукащук, Александр Тютин, Татьяна Лазарева, Кирилл Плетнев, Игорь Золотовицкий, Никита Тюнин, Марина Лисовец

Артур — мастер своего дела. Работая только с крупными должниками, он находит всю их подноготную и эффективно использует против них. Он никогда не прибегает к банальным методам, его конек — психологическая атака. Артур умеет виртуозно перевоплощаться, сбивать с толку, выводить из равновесия и так допекать своих клиентов, что они готовы вернуть все, только бы никогда больше не слышать его голос. Но однажды Артур сам становится мишенью: в Сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. Под угрозой оказывается не только его репутация, но и жизнь… Теперь у коллектора есть всего одна ночь, чтобы найти того, кто загнал его в угол.


Огни большой деревни

Режиссер Илья Учитель
Продюсер Филипп Пастухов
В ролях: Кирилл Фролов, Максим Емельянов, Анастасия Мытражик, Дмитрий Дюжев, Юрий Быков, Василий Кортуков, Тагир Рахимов, Карен Мартиросян, Кирилл Полухин, Анна Воркуева

ogni-bolshoy-derevni

Феде 20 лет. Он трудится киномехаником в провинциальном кинотеатре «Родина», тщетно пытаясь привлечь туда зрителей. Когда местные власти решают превратить «Родину» в магазин, выход остается только один – самому снять успешный фильм и таким образом спасти кинотеатр! А что нужно, чтобы собрать кассу? Конечно же, звезда!

Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и ребята крадут знаменитость из проезжающего мимо их городка поезда. Но это не просто звезда — это Дмитрий Дюжев!

Да, может, он и не горит желанием сниматься, но это не беда, если есть веревки, кляп и снотворное. Еще есть отчаянный продюсер-дембель, свадебный оператор-философ и актриса-каратистка Женя, в которую Федя тайно влюблен. Итак, массовка готова, оператор трезв, а актер уже на площадке и талантливо выкрикивает заглушаемые кляпом реплики. Камера! Мотор! Начали…

Какие только сложности не встретятся на пути самодеятельной съемочной группы! Но огонь в глазах творцов и жителей всего городка поможет довести дело до конца!

После тебя

Режиссер: Анна Матисон
Генеральный продюсер: Сергей Безруков
Продюсеры: Алексей Кублицкий, Анна Матисон
В ролях: Сергей Безруков, Анастасия Безрукова, Карина Андоленко, Владимир Меньшов, Алена Бабенко, Сергей Газаров, Виталий Егоров, Степан Куликов, Мария Смольникова

posle-tebya

Алексей Темников — знаменитый артист балета, признанный гений, чья карьера прервалась в девяностые годы из-за травмы. Двадцать лет спустя Алексей узнает, что травма прогрессирует, и совсем скоро он не сможет ходить, что кажется ему равносильным смерти. До того как это случится, он твердо решает поставить балет, задуманный уже давно, но так и не осуществленный из-за страха неудачи. Для Алексея жизненно важен ответ на простой вопрос: «Что я оставлю после себя?» Но человеку, который на долгие годы выпал из профессии, вернуться в балет совсем непросто. Помочь или просто поддержать Темникова никто не может, и не потому, что нет желающих, а потому, что он сам этого категорически не желает. Тяжелый характер и неоспоримый талант превратили его жизнь в тотальное одиночество.

Разбуди меня

Режиссер: Гийом Проценко
Продюсеры: Татьяна Петрик, Андрей Епифанов
В ролях: Ирина Вербицкая, Кирилл Пирогов, Константин Лавроненко, Даниил Воробьев, Александра Ребенок, Илья Древнов, Евгений Гришковец, Елена Морозова

razbudi-menya

Современная Москва. Молодая девушка Женя работает на паспортном контроле аэропорта. Полтора года назад уехал и не вернулся её друг Андрей. И сейчас она не может думать ни о ком другом. На фоне этого у неё появляется дар — вещие сны. Постепенно Женя становится частью окружающего её криминального мира, и сама того не осознавая, играет в нём не последнюю роль. Благодаря своему дару она знает будущее лучше, чем кто-либо другой, и как ей кажется, может его изменить. Находясь между сном и реальностью, Женя думает, что может обмануть судьбу и спасти свою новую любовь от трагедии, но так ли это на самом деле?

Рыба-мечта

Режиссер: Антон Бильжо
Продюсеры: Юлия Мишкинене, Андрей Бильжо, Илья Медовый, Эско Рипс
В ролях: Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган, Андрей Бильжо

ryba-mechta

Потомственный корректор, настоящий «питерский интеллигент» Роман приезжает в небольшой эстонский курортный город Нарва-Йыэсуу за вдохновением, спокойствием и тишиной. Он должен откорректировать энциклопедию «Рыбы Балтийского моря», составленную в этих самых местах нобелевским лауреатом профессором Полянским. Эта работа очень важна для Романа. Он бы и совершил намеченное, если бы однажды во время купания не заплыл слишком далеко. Тогда-то рядом с ним и возникла Хелена, полностью изменившая его представления о мире.

Ученик

Режиссер: Кирилл Серебренников
Продюсеры: Илья Стюарт, Диана Сафарова, Юрий Козырев, Мурад Османн, Светлана Устинова, Катерина Комолова, Илья Джинчарадзе
В ролях: Петр Скворцов, Виктория Исакова, Юлия Ауг, Светлана Брагарник, Александр Горчилин, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Ирина Рудницкая, Марина Клещева

uchenik

Фильм снят по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик». Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена.

Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием.

Ясноокий отрок, робеющий от общения со сверстницами, в мгновение ока превращается в современного Тартюфа, способного заставить толпу называть черное белым. Единственный человек, пытающийся спасти героя от самого себя, – это учительница биологии Елена Львовна (Виктория Исакова). Надо ли говорить, что все ее попытки оказываются бессмысленными, и спасать по итогу придется ее саму, как всякого порядочного человека, ступившего на путь борьбы с фанатизмом.

Хороший мальчик

Режиссер: Оксана Карас
Продюсеры: Василий Соловьев, Юрий Храпов, Анна Пескова, Дмитрий Рудовский
В ролях: Семен Трескунов, Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Иева Андреевайте, Анастасия Богатырева, Александр Паль, Татьяна Догилева, Ирина Пегова, Ирина Денисова, Андрей Карасевич, Олег Соколов

khoroshij-malchik

Фильм «Хороший мальчик» рассказывает о шести днях из жизни начитанного и не по годам уверенного в себе девятиклассника Коли Смирнова. Неделя начинается с калейдоскопа событий. Во-первых, Коля влюбляется в учительницу. Во-вторых, кто-то поджигает школьную пристройку с новыми компьютерами. В-третьих, в самого Колю влюбляется дочка директора, старшеклассница Ксюша, решившая, что школу поджёг именно Коля. Ну, и в довершение всего, папа Коли объявляет для семьи переход на систему 12/36, что не позволяет главному герою выспаться и собраться с мыслями. Остаётся всего несколько дней до субботнего праздника школы, где встретятся все действующие лица этой комедии человеческих слабостей и иллюзий, и теперь мальчику необходимо успеть разобраться со своей личной жизнью, расследовать поджог и наладить взаимоотношения с родителями. И вдруг директор школы делает ученику неожиданное предложение…

Человек из будущего

Режиссер: Роман Артемьев
Продюсер: Сергей Сельянов
В ролях: Александр Числов, Сэсэг Хапсасова, Мария Скорницкая, Дмитрий Блохин, Александр Баширов, Иван Добронравов, Сергей Бурунов

chelovek-iz-buduschego

Накануне конца света «учёный» Меркурьев сообщает кассирше о том, что она должна стать матерью спасителя человечества, и когда в это поверила не только она, но и весь мир, незадачливый герой обнаруживает ошибку в расчётах.

Чужая работа

Режиссер: Денис Шабаев
Продюсер: Марина Разбежкина

chuzhaya-rabota

Главный герой фильма гастарбайтер Фаррух живет в вагончике на окраине Москвы вместе с семьей — отцом, матерью, братьями и вынужден соглашаться на любую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. Но не для этого он уехал из Таджикистана, оставив там жену с маленькими детьми, он хочет стать знаменитым актером… Фаррух попадает в круговорот взаимоисключающих обстоятельств — мечта о большом экране, положение нелегального мигранта и традиционные устои мусульманской семьи, которые требуют от него соблюдения законов Корана. В какой-то момент Фарруху придется сделать выбор…

Я умею вязать

Режиссер: Надежда Степанова при участии Сергея Иванова
Продюсеры: Софико Кикнавелидзе, Дмитрий Улюкаев
В ролях: Алина Ходжеванова, Владимир Свирский, Ирина Горбачева, Анастасия Имамова, Лаврентий Сорокин, Олег Долин, Роза Хайруллина, Алена Старостина, Анна Егорова, Юрий Павлов, Татьяна Степанова

ya-umeyu-vyazat

Тане двадцать лет. Жить дальше бессмысленно. Ни сил, ни надежд на перемены больше нет. Остается последний способ закончить свои терзания раз и навсегда. Но что начнется тогда, когда все должно закончиться? А может быть, это все только страницы книги… Ее, Таниной, драмы перемены чувств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.