Водитель маршрутки очень торопился «проскочить» в центр по Курортному проспекту. В 10:00 трассу должны были перекрыть для торжественного шествия, но произошло это раньше назначенного часа, всех сворачивали  у цирка. Сидевший рядом со мной пенсионер впервые за несколько лет выбрался в город из своего далекого села, специально чтобы поучаствовать в коммунистическом митинге. Теперь ему предстояло идти отсюда пешком до памятника Ленину.

К Зимнему театру стекались, казалось, бесконечные людские потоки. По данным мэрии, в первомайском шествии поучаствовали 5 000 человек. И это тот редкий случай, когда официальная цифра кажется даже заниженной. Людей было действительно много.

На перекрестке улицы Театральной реяли флаги ЛДПР. При ближайшем рассмотрении оказалось, что держат их, в основном, дети в майках с партийной символикой. Взрослые вожатые отряда были одеты в кожаные куртки и брендированные бейсболки. Прохладный ветер красиво развевал сине-желтые стяги. Затем юные либерал-демократы попытались пройти на площадь перед театром, которая была залита флагами «Единой России». Но безуспешно, все подходы были уже перекрыты. Цепочки полицейских разделяли тех, кто празднует «организованно», от праздно прогуливающихся граждан.

«Сочинцы за мир во всем мире!», «Мы любим тебя очень, наш ласковый Сочи!» — продекламировал моложавый голос, тщательно копирующий интонацию советских дикторов, из расставленных кругом колонок. Впоследствии вся демонстрация прошла под аккомпанемент подобных лозунгов.

Театральная улица была заполнена огромным количеством людей на мотоциклах, некоторые из которых вовсе не выглядели поддерживающими пацифистские идеи. Колонна байкеров должна были возглавить торжественную процессию. Двигатели взревели, со стороны площади доносились обрывки речи главы города Анатолия Пахомова, который говорил что-то про единение, уважение к ветеранам и грядущее Девятое Мая. Декорации, кстати, сделали универсальные, со слоганом «Май. Весна. Победа», так чтобы и на празднование Дня Победы сгодились.

Тем временем на площади Искусств начинался свой праздник, и никакой это был не День Весны и Труда, а самый настоящий Международный день солидарности трудящихся. Манифестация КПРФ, правда, получилась еще более малочисленной, чем обычно. Ведущая объявила выступление вокального коллектива «Дети войны», который в полном составе уже стоял у подножия памятника Ленину. Было сказано, что коллектив исполнит песни «Широка страна моя родная» и «Москва майская». Пенсионеры затянули а капелла. Их голоса заглушил грохот пролетавшей по Курортному проспекту байкерской колонны. После того как шум мотоциклов затих, «Дети войны» продолжили концерт, выйдя далеко за рамки анонсированного репертуара. Затем коротко выступил лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев, который говорил о солидарности трудового класса, угнетении и единении в борьбе против застройщиков-капиталистов.

— А не кажется вам, что ряды ваши как-то редеют? – спросил я Васильева.

— Так Пасха же… иначе больше бы пришло, это точно, – ответил он.

По Курортному проспекту вместе с колоннами всевозможных учебных заведений, культурных, социальных и медицинских, прошли ударники капиталистического труда. В частности, своих делегатов прислали банкиры, сеть олимпийских отелей и компания  «Базэл Аэро».

Пожалуй, наиболее креативно подошли к участию в демонстрации воспитанники спортивных школ. Теннисисты прямо на ходу умудрялись изображать розыгрыш сетов при помощи огромных ракеток и такого же мячика. Боксеры соорудили движущийся ринг. Те же, кто занимается восточными единоборствами, щеголяли акробатическими пируэтами.  Вслед за ними проехали велосипедисты и прошли лучники.

«Поздравляем наших дорогих ветеранов с 1 Мая, низкий вам поклон!», «Пока мы едины — мы непобедимы!» — доносилось из динамиков.

Затем двинулись колонны от каждого района города. Впереди делегации администрации Центрального района ехал старенький зеленый «ГАЗ», видимо символизирующий что-то связанное с победой в Великой Отечественной войне. Вслед за ним двигались три шикарных белых внедорожника немецкой марки BMW с аппликациями орденов Победы на капотах. И Адлерский район с красивыми  девушками на платформе и надписью о грядущем Чемпионате Мира по Футболу в символизме высказывания, конечно, проигрывал Центральному.

«Выйдем на субботник, сохраним город в чистоте! Превратим Сочи в лучший курорт планеты!» — гремели лозунги.

Спустившись с Пролетарского подъема, людские массы текли мимо трибуны, на которой выделялся глава города Анатолий Пахомов, в окружении ветеранов войны и депутатов Горсобрания. За спиной мэра возвышался олимпийский чемпион Алексей Воевода. Происходящее под сенью стелы с Михаилом Архангелом на верхушке выглядело следующим образом. Сначала ведущий с самой натуральной советской интонацией объявлял о подходе той или иной колонны, а затем глава города приветствовал ее громкими, но довольно однообразным репликами. Впрочем, иногда Анатолию Пахомову удавалось импровизировать.

IMG_6990— Да здравствует благосостояние жителей Сочи. Ура банкирам! Больше денег! С праздником, товарищи! — продекламировал глава города, приветствуя сотрудников банковской сферы, когда они проходили мимо трибуны.

Молодёжи города Сочи ура! – прокричал ведущий.

— Да здравствует счастливое будущее наших детей, ура! – поддержал Анатолий Пахомов.

Замечательным нашим медикам, станции Скорой помощи —  ура! – продолжал конферансье.

Работники здравоохранения — здоровья вам! Ура! Да здравствует здравоохранение Сочи! Ура! Поздравляю с праздником вас! С Первомаем! Ура! – поздравил Пахомов медиков.

Далее в том же духе глава города приветствовал «величественно приближающуюся колонну сочинских спасателей» и хлебопеков, которые «делают самый вкусный хлеб». Но больше всего внимания досталось району, который ныне возглавляет бывший охранник главы города.

— На марше Хостинский район города Сочи, — сказал ведущий. – Посмотрите, как здорово оформлена эта колонна. Возглавляет колонну Трепильченко Тимофей Александрович со своими помощниками.

Молодые люди в черных костюмах несли георгиевскую ленту исполинского размера.  Отдельные поздравления от главы города достались всем представителям Хостинского района —  от духового оркестра до энергетиков.

Единой России — слава! – вдруг продекламировал глава города.

Хостинского района тут было настолько много, что ведущий заговорился и пропустил наступление района Лазаревского, который выделялся яркими национальными костюмами демонстрантов.

— Лазаревскому району слава! Слава! Слава! Слава! Да здравствуют жители Лазаревского района! Ура! Мы желаем счастья вам! Удачного сезона! Да здравствуют ветераны Лазаревского района! Спасибо деду за победу! – продолжал Анатолий Пахомов.

В самом конце шли представители политических партий и общественных движений.

Приближается, дорогие сочинцы, красочно оформленная колонна ЛДПР! Ее лидер буквально на днях отметил свой юбилей, и вот на марше юные элдэпээровцы! С праздником вас! Мир! Труд! Май! Ребята… Ура! – громогласно объявил ведущий.

— Да здравствуют ветераны Великой Отечественной войны, спасибо победителям, — с неожиданной стороны подхватил Пахомов.

Мы все любим очень наш ласковый Сочи! ура! – ведущий.

— Спасибо деду за победу, ура! – Пахомов.

Мир! Труд! Май! Ура! — ведущий

После ЛДПР подошла очередь Народно-освободительного движения, в сознании членов которого намертво переплелись образы Владимира Путина и Иосифа Сталина. Его активисты искренне считают, что Госдуму и российское телевидение захватили американские агенты. На появление НОДа ведущий вместе с Анатолием Пахомовым отреагировали уже без былого энтузиазма, вялой чередой восклицаний о победе в войне.

Последней шла колонна КПРФ. Некоторые коммунисты пытались перекричать динамики: «Свободу Горячкину!». Дело в том, что пару дней назад помощника депутата Госдумы от КПРФ Алексея Горячкина  арестовали на семь суток за участие в  митинге. Произошло это в Лазаревском, где люди активно протестуют против закрытия перехода через дорогу.  На трибунах явно не хотели портить себе праздник и слушать что-то подобное. Все усиливающиеся ответные выкрики: «Спасибо деду за победу!», «Здоровья! Удачи! Счастья!», «Да здравствует народ-победитель!», «С Первомаем вас!» — вскоре превратились в какофонию.

— Сделаем Сочи самым популярным местом отдыха россиян! Мы любим тебя, Сочи! Даешь самый комфортный и увлекательный отдых всем гостям летней столицы! — призывал моложавый голос из динамиков.

После этого Анатолий Пахомов помог участникам войны усесться в несколько «УАЗиков», встал во главе этой колонны и пошел в сторону Ривьерского моста. Далее по программе значился обед с ветеранами в кафе «Эвелина».

Я же, проходя по площади перед мэрией и пребывая в размышлениях об увиденном и услышанном, оказался сбит с ног вело-багги, которым управлял ребенок. Во время падения взгляд зацепился за большое декоративное пасхальное яйцо. И  вдруг стало совершенно понятно, чего же не хватало на этой первомайской демонстрации. Колонны Русской Православной Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.