Сегодня стало известно, что слова мэра Сочи Анатолия Пахомова о достигнутом «консенсусе» с предпринимателями на Приморской набережной, чьи объекты попадают под объявленный городскими властями снос, – не более чем отвлекающий маневр и ни о каком «полюбовном» выходе из ситуации нет и речи. Напомним, что месяц назад администрация Сочи выпустила распоряжение – уничтожить во внесудебном порядке несколько десятков строений, на которые есть права собственности. Однако мэрии не удалось устроить сочинскую «ночь длинных ковшей». Громкий публичный конфликт трансформировался в тихое шуршание бумаг в судебных канцеляриях.

Развяжите руки!

В ближайший вторник, 19 апреля, Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрит заявление администрации Сочи о снятии обеспечительных мер против сноса аквапарка «Маяк». Тот же самый суд обязал сочинскую мэрию не торопиться загонять бульдозеры на пляж, дабы избежать возможного правонарушения. До рассмотрения дела по существу. Предыстория – в недавних публикациях «Сочинских новостей»:

Владельцев аквапарка в Сочи предупредили о сносе
Аквапарк «Маяк» будут сносить долго
Аквапарк подаёт сигнал SOS
Мэрия Сочи подала иск о расторжении договора аренды земли с аквапарком «Маяк»
Мэрский спойлер: Анатолий Пахомов публично заявил, что аквапарк «Маяк» сносить не будут

Казалось бы, окончательное решение суда не за горами, заседание по иску предпринимателей намечено на 25 апреля, но мэрия форсирует события, подает встречный иск и настаивает на досрочном снятии «смирительной рубашки». Зачем? Чтобы осуществить снос до решения суда? Рвение для чиновников похвальное, ну а ведь вдруг, вопреки заявлению мэра («суды будут на нашей стороне!»), арбитраж не найдёт оснований для удовлетворений требований сочинской администрации и не благословит снос? Что тогда? А если суд встанет-таки на сторону мэра, то зачем торопиться и получать сомнительный карт-бланш на неделю раньше?

Короче говоря, тут, как и в речах Анатолия Пахомова, всё неоднозначно и исполнено двойных смыслов. Справедливости ради надо лишь отметить, что отмена обеспечительных мер, если таковая будет сделана, всё-таки на даёт права на снос до решения суда. Ну это так, из области кристально чистого понимания Закона… Жизнь всё чаще являет нам примеры вольного обращения с правами граждан и глупых заявлений с высоких трибун.

Невеликий комбинатор

Пахомов_пляжи
Глава администрации г.Сочи Анатолий Пахомов.

По достоинству оценить двойственность позиции сочинского мэра в отношении сноса аквапарка удалось лишь сегодня. 7 апреля Анатолий Пахомов заявил о найденном консенсусе с владельцами аквапарка «Маяк» и рассказал о деталях проекта его модернизации, предложенного предпринимателями. Но! В те же самые дни юристы администрации готовили заявление об отмене судебного запрета на снос объектов того же самого аквапарка. Параллельно с этим через один из сочинских блогов  произошёл слив «компромата» на владельца аквапарка. Страшные вещи! Его обвиняли в знакомстве с родственниками убитого сочинского «авторитета»!

Все эти события – миролюбивое заявление мэра, подготовка заявления в суд и информационный вброс против владельца аквапарка — произошли почти одновременно. Разумеется, всё это совпало совершенно случайно. Публично говорить одно, а делать другое? Не, не знаем, не слышали…

Трещина во мнениях

Никто в Сочи не вставал горой за аквапарк. Отъём чужой собственности и публичное «раскулачивание» — исторически самое любимое в России народное зрелище. «Не, ну а чё? Правильно! Пусть их сносят! Вид на море загораживают!» — примерно такая позиция была первой по популярности на сочинских интернет-площадках месяц назад. Но после противоречивых заявлений Анатолия Пахомова часть горожан стала косо смотреть на него самого: «Ну, вот! Опять! Сначала пугал, а потом «договорился»!..»

Разумеется, изменчивое мнение впечатлительной публики ещё не раз поменяется. Но что самое интересное — в последние дни гипотетическая картинка «открытых и благоустроенных городских пляжей» из ближайшего мэрского будущего прорывается в настоящее совсем не в том виде, в котором её ждали горожане. Весьма респектабельный сочинский медиаресурс  «Архитектура Сочи» в пух и прах развенчал иллюзии горожан о шикарных пляжах к началу курортного сезона.

Фото: Архитектура Сочи
Фото: Архитектура Сочи

Помните, Анатолий Пахомов обещал снести аквапарк и на его месте отсыпать красивый и широкий пляж? Гальку, вернее то, что мэр называет ею, завозить планируют из русла Кепши. На самом деле это смесь из глины, мелких камней и, возможно, аргиллита. Убедиться, насколько красиво смотрится эта масса на морском берегу, уже сейчас можно на пляжах «Приморский» и «Солнечный». Земляные валы на прибрежной полосе долго еще будут размываться морем и окрашивать акваторию в грязно-желтый цвет. По мнению портала «Архитектура Сочи», это не только отпугнёт отдыхающих, но и нанесёт вред прибрежной морской живности. Додумалась до такого украшения пляжей сочинская мэрия не одна, а согласовала использование кепшинской гальки с Кубанским бассейновым водным управлением. Местных специалистов никто спросил. Кубанский вкус в очередной раз взял на курорте верх. Что же касается злосчастного аквапарка, то если его снесут, то для отсыпки территории завезут ту же кепшинскую инертную массу. Шоу продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.