Продолжается противостояние городских властей и предпринимателей на Приморской набережной. Вслед за неоднократными публичными заявлениями мэра Сочи Анатолия Пахомова о грядущей зачистке территории аквапарка «Маяк» и обвинениями в незаконности размещения этого объекта руководство предприятия недолго держало паузу. Как ранее сообщали «Сочинские новости», забор и ворота аквапарка были «украшены» баннерами с информацией о грядущем сносе. «Психическая атака» администрации города толкнула руководство аквапарка «Маяк» к обращению в прокуратуру.

Кошмар и бизнес

Фраза президента России «перестаньте кошмарить бизнес» стала единственным лирическим отступлением в заявлении предпринимателей на имя прокурора города Марка Большедворского. Весь текст жалобы – это подробный анализ публичного поведения сочинского мэра за последнюю неделю. Выступления на телевидении, на заседаниях Делового клуба и отражение этих заявлений в газетных статьях. Суть одна – Анатолий Пахомов искренне считает аквапарк «Маяк» самовольным строением и настаивает на его сносе. Генеральный директор аквапарка «Маяк» Олег Туруткин к своему заявлению в прокуратуру прикладывает копии свидетельств о собственности, решения судов трёх инстанций, разбивающие прошлогодние атаки администрации, и полную дискографию выступлений Анатолия Пахомова в эфире сочинских телеканалов, а также распечатку статей в прессе на девяти листах.

«Проиграв в суде все иски, предметом которых являлся снос объектов в границах водно-развлекательного комплекса «Аквапарк «Маяк», глава города Сочи, вдохновлённый примером московских властей, решил применить собственное толкование положений ст.222 Гражданского кодекса РФ и во внесудебном порядке признать всю инфраструктуру в границах пляжа «Маяк» самовольной застройкой и снести её в «упрощенном порядке», — говорится в заявлении в прокуратуру.

Подрыв устоев

Неуважение к суду – вот так, ни больше ни меньше, можно сформулировать ещё одну претензию руководителя аквапарка «Маяк» к главе города Сочи. «При этом, как следует из высказываний главы г. Сочи, ни закон, ни авторитет судебной власти не имеют для него никакого значения, поскольку решения судов, подтверждающие легитимность строений в границах пляжа «Маяк», администрацией г. Сочи исполняться не будут»,- раскрывает прокурору секрет Полишинеля автор заявления.

«Взятие на себя администрацией города Сочи полномочий судебных органов по определению судьбы объектов недвижимости – выходит за рамки компетенции муниципальных органов власти и, по сути, содержит все признаки превышения должностных полномочий», — вот так оценивает заявитель скандальные высказывания Анатолия Пахомова.

Собственно говоря, ничего нового о мэре города из этого документа почерпнуть нельзя. Даже отфильтрованная цензурой информация в виде кусочков прямой речи градоначальника регулярно забавляет сочинскую публику своеобразным изяществом слога и решительностью мысли. А уж среди журналистов, которые имеют счастье слышать Анатолия Пахомова «без купюр», есть даже коллекционеры, собирающие в отдельный блокнот наиболее яркие цитаты мэра. Меньше всего повезло на этот раз прокурору нашего города —  в своем заявлении руководитель аквапарка собрал не самые смешные, а самые жесткие высказывания Анатолия Пахомова на самой грани фола. Шутки шутками, а прокурору читать теперь… И видео смотреть…

По трём статьям

Заявитель просит прокурора предостеречь главу города о недопустимости нарушения закона. Практически — дружеский совет, но на самом деле – юридически аргументированное обвинение по трём статьям. Первая – ст.35 Конституции РФ Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»), вторая – ст.235 Гражданского кодекса РФ Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается») и третья – ст.16 Административно-процессуального кодекса РФ («Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти»). Эти строки из статей российских законов легко могут перепрыгнуть на плакаты митингующих. Типун мне на язык, но противостояние на Приморской набережной между предпринимателями и главой города уже теряет признаки публичной перепалки и всё больше похоже на начало очень громкого скандала.

Читайте также

Владельцев аквапарка в Сочи предупредили о сносе

Сегодня чиновники сочинской мэрии развесили на заборе аквапарка «Маяк», который расположен на центральной набережной, большие плакаты с предупреждениями о грядущем сносе объекта. Такая же...

 Сносить нельзя оставить

Всю неделю сочинский мэр пугал предпринимателей Приморской набережной. Обещал снести в самое ближайшее время все самовольные, по его словам, строения и всё, что построено...

«ОПОРА РОССИИ»: право собственности гарантировано Конституцией

15 марта администрация города уведомила предпринимателей, работающих на центральной сочинской набережной о предстоящем сносе десятков объектов. В их числе, по замыслу мэрии, под слом...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.